暴雨引发多种地质灾害,怎样做好安全防护?

[作者:涂诗卉 ]      [来源:大众卫生报]      2021-07-07 11:47:05

汛期到来,连续降雨或强降雨天气逐渐增多,增加了发生洪涝灾害的可能。暴雨、台风、高温、强对流(主要包括龙卷风、雷电、冰雹)等天气本身和其导致的次生灾害极易威胁公众安全。例如持续暴雨就容易导致山洪、泥石流、滑坡、内涝等次生灾害和农业灾害。

未雨绸缪提前应对

首先,多关注天气预报预警,特别是预警信息。如果发现所处或即将前往的地区有灾害性天气预警,一定要合理安排行程,不要掉以轻心。

暴雨引发多种地质灾害,怎样做好安全防护? 新湖南www.hunanabc.com

其次,根据天气预警做好自我防备,一般可在安全条件比较好的屋内暂避。暴雨比较大时注意防内涝、滑坡、泥石流等;台风影响时注意防范大风大雨。

住在城市低洼地带的居民,在收到暴雨预警后,需要提前因地制宜地采取围挡措施。可以采取"小包围”措施,如砌围墙、大门口放置挡水板、堆砌土坎、配置小型抽水泵等。最好在门槛外侧放上沙袋,沙袋可用麻袋、草袋或布袋、塑料袋,里面塞满沙子、泥土、碎石。如果预料洪水还会上涨,那么底层窗槛外也要堆上沙袋。

常备内涝防范用品。哨子是求救工具;手电可以帮助我们在晚上的时候安全撤离,也是重要的求救信号;救生衣和救生圈是防止溺水的保护工具;应急锤和五金工具箱可以帮助我们在车辆溺水时打开车门逃生。车窗玻璃边缘和角落是容易破碎的位置,当遭遇车辆溺水时可以尝试敲击这些部位。

汛期出行和居家要注意什么?

居家时,应注意关闭门窗,关闭燃气并远离水管、燃气管等金属物体;关闭家用电器拔掉电源插头,防止雷电从电源线入侵。一旦室外积水漫入屋内,需要及时切断屋内电源与气源,把容易浸泡损坏的物品放至高处,尽量采取各种措施排水。如屋内积水加深,要及时转移,不要在屋内停留,以免有生命危险。

暴雨引发多种地质灾害,怎样做好安全防护? 新湖南www.hunanabc.com

下雨时要尽量减少外出,必须外出时建议乘坐公交车,并注意路况信息,避开积水和交通不畅地区。应减少户外活动。

行人在下雨时不要在有积水的道路上行走,要注意观察,注意路边防汛安全警示标志,尽量贴近建筑物,不要靠近有漩涡的地方,防止跌入缺失井箅的水井、地坑等危险区域。暴雨中开车应打开雨雾灯,减速慢行,注意预防山洪,避开积水和塌方路段。

出行要尽量避开灯杆、电线杆、变压器、电力线、铁栏杆及附近的树木等有可能连电的物体,以防因为暴雨导致漏电之后触电;发现有电线落入水中,必须绕行并及时报告相关部门。

暴雨引发多种地质灾害,怎样做好安全防护? 新湖南www.hunanabc.com

遇到大暴雨时,最好找遮蔽处避雨,在城市高楼房内最安全,应及时撤离到楼内,且尽量往高楼层上避险。如附近无高楼,不要在涵洞、立交桥低洼区、地下通道等地势较低的地方。

如遇各类灾害该如何自救?

洪水:1.高处转移,如果时间充裕应按照路线有组织地向山坡、高地等处转移。

2.水上转移,在受到洪水包围的情况下,要尽可能利用船只、木排、门板、木床等做水上转移;来不及转移时,要立即爬上屋顶、楼房、高层、大树、高墙等做暂时避险等待救援。

3.寻求救援,有通信条件——可向当地政府和防汛部门报告洪水态势和受困情况,寻求救援;无通信条件——可制造烟火、挥动颜色鲜艳的衣物或集体同声呼救,不断向外界发出紧急求助信号。

注意:不要游泳转移;不可触摸或接触高压线铁塔、电线,防止触电!

泥石流:1.往两侧跑。在河边时——要往河两边跑;在山谷徒步时——要往与泥石流呈垂直方向的两边的山坡上爬。

2.到平整高地躲避。要到平整安全的高地进行躲避;不要再陡峻的山坡下面躲避,不要爬到树上躲避。

山体滑坡:1.往两侧跑。往山坡两侧稳定地区逃离;不要向滑坡体上方或下方逃离。

暴雨引发多种地质灾害,怎样做好安全防护? 新湖南www.hunanabc.com

2.躲在结实的障碍物下。当无法逃离时,应迅速抱住身边的树木等固定物体,躲避在结实的障碍物下,注意保护好头部。

注意:发现山体滑坡停止后,不可立即返回!

山体崩塌:往两侧跑。位于崩塌体底部——迅速向崩塌体两侧逃生;位于崩塌体顶部——迅速向崩塌体后方或两侧逃生。

综合自国家水利部、贵州省消防救援总队

暴雨引发多种地质灾害,怎样做好安全防护? 新湖南www.hunanabc.com

[责编:廖慧文]

新湖南新闻,未经授权不得转载

10号楼

热新闻