湖湘自然历丨夏日昆虫记①窗外的那一只蝉,让你想起了某个夏天

[作者:彭雅惠 ]      [来源:湖南日报·新湖南客户端]      2021-07-06 06:51:10

湖湘自然历丨夏日昆虫记①窗外的那一只蝉,让你想起了某个夏天 新湖南www.hunanabc.com

湖湘自然历丨夏日昆虫记①窗外的那一只蝉,让你想起了某个夏天

2021年7月6日 星期二 夏至第16日

夏夜,一只在地底蛰伏多年的蝉,爬上高高的树干,开始它奇妙而艰辛的蜕变。

它奋力撑开自己灰褐色的旧身体,从中挣脱出一个柔嫩的新鲜的带着翅膀的新身体。那翅膀还是透明湿润的,它在清晨的阳光与风中晾干翅膀,开始了第一声响亮的蝉鸣。

蝉应该是夏天最知名的鸣虫了。蝉的一生可分成地下和地上两个阶段,地下幼虫生活3至17年不等,地上成虫生活只有短短的一个月左右时间。如此短暂而可贵的光明,怎能不歌唱?

湖湘自然历丨夏日昆虫记①窗外的那一只蝉,让你想起了某个夏天 新湖南www.hunanabc.com

(刚刚羽化的蝉。)

蝉是半翅目蝉科动物。在湖南的种类有50种以上,最常见的是“知了”,学名黑蚱蝉,此蝉鸣声洪亮且连续,此外,还有寒蝉、蟪蛄等,每种蝉的声音都会有所不同。蝉又是如何发音的呢?雄蝉的腹部有发音器,靠鼓膜振动而发声,其鸣声主要作用是求偶。据研究,蝉类的鸣叫声可高达100分贝以上,堪比交通噪音,因此蝉鸣也常令人感到烦躁。

然而,那些有蝉声陪伴的童年夏日,回想起来,仍是如此令人怀念。

“池塘边的榕树下,知了在声声地叫着夏天……”罗大佑唱出了所有人童年的夏天。

“蝉噪林逾静,鸟鸣山更幽。”王籍的诗句,写尽了夏日蝉鸣山间的玄妙。

当然还有孩子们捕蝉的乐趣:“意欲捕鸣蝉,忽然闭口立。”

此刻,窗外的那一只蝉,让你想起了哪一个夏天。

从今天开始,《湖湘自然历》推出一组夏日昆虫系列,敬请关注。

【小名片】

黑蚱蝉(Cryptotympana atrata Fabricius)半翅目蝉科昆虫,广泛分布于温带及热带地区,栖息于沙漠、草原和森林。

蝉的幼虫生活在土中,有一对强壮的开掘前足,利用刺吸式口器刺吸植物根部汁液;在湖南,成虫主要发生期6-8月,7月为发生高峰。它有两对膜翅,形状基本相同;头部宽而短,具有明显突出的额唇基;眼不大,位于头部两侧且分得很开,有3个单眼;触角短,呈须状,口器细长,口器内有食管与唾液管,属于刺吸式。

文/慢慢 图/辣椒 设计/李真明 智库/肖炜 统筹/周月桂

[责编:廖慧文]

新湖南新闻,未经授权不得转载

10号楼

热新闻