株洲将党史学习教育课堂“搬”进红色纪念馆

[作者:颜青 ]      [来源:湖南日报·新湖南客户端]      2021-03-22 09:21:52

“十步之内必有芳草”

株洲将党史学习教育课堂“搬”进红色纪念馆

湖南日报·新湖南客户端3月21日讯(记者 戴鹏)“株洲是一块‘十步之内必有芳草’的红色热土,左权将军故居就是一个代表。距此20公里的渌江书院,更是红色革命摇篮,走出了众多革命英烈和红色专家……”3月21日,株洲市委理论学习中心组来到醴陵左家老屋和渌江书院,将课堂“搬”进红色纪念馆追寻先烈足迹,围绕“学史明理”主题开展党史学习教育第一次专题学习。

岁月漫漫,忠魂不朽。左权将军故居——醴陵市左家老屋,两侧的龙爪槐和翠柏默然静立。面对一座座雕像、一幅幅照片、一件件实物,学员们时而驻足观摩,时而低头沉思,时而交流讨论,共同体悟左权精神的壮烈崇高,切实感受革命胜利来之不易。

“回顾左权的一生,是真正做到了‘在党爱党、在党为党,忠诚一辈子,奉献一辈子’。他对国家民族、对人民群众、对家庭家人展示出的博大胸怀和深邃情感,给我们留下了宝贵的精神财富。”聆听着湖南工业大学马克思主义学院院长李正军的专题微宣讲,全体学员深切缅怀革命先烈,并重温入党誓词,集体接受了一次爱党爱国的精神洗礼。

初心连着过往,使命通向未来。参观左权将军生平事迹展陈后,株洲市委理论学习中心组成员抵达渌江书院。株洲市委书记、市人大常委会主任毛腾飞以《从党的光辉历史中汲取砥砺奋进的智慧力量》为题,讲述学习党史的重大意义、弘扬伟大革命精神的价值。学员们听得聚精会神,不时认真记录。

“作为一名党员,要在学习党史中努力做到历史与现实的辩证统一、理论与实践的辩证统一、传承与发展的辩证统一,从党的光辉历史中汲取营养、凝聚力量、寻找经验,为建设更高质量新农村开新局。”醴陵市石亭镇党委书记胡修文说。

党史是明灯,也是号角。醴陵市档案馆馆长陈德政表示,醴陵将开展红色档案资源征集活动,通过多种学习形式,用老百姓身边的人和事突出党史学习教育,并学以致用,不断增强实际工作水平,将学习成果转化为办实事、开新局的强大动力和智慧经验。

[责编:廖慧文]

新湖南新闻,未经授权不得转载

10号楼

热新闻