重磅!国家电网将在这个领域投资千亿

[作者:邓晶琎 ]      [来源:第一财经]      2021-03-21 08:24:18

国家电网将新增千亿抽水蓄能电站投资,社会资本可参可控

作者:林春挺

“十四五”期间,作为可再生能源的抽水蓄能将迎来至少1000亿元的市场。

3月19日,国家电网发布了服务碳达峰碳中和、构建新型电力系统、加快抽水蓄能开发建设重要举措。国家电网宣布,“十四五”期间积极推动抽水蓄能电站科学布局、多开多投,力争在新能源集中开发地区和负荷中心新增开工2000万千瓦以上装机、1000亿元以上投资规模的抽水蓄能电站,这一装机量已接近世界最大水电站——三峡水电站2240万千瓦的总装机规模。

所谓抽水蓄能电站,是指利用电力系统中多余电能,把高程低的水库内的水抽到高程高的水库内,以位能方式蓄存起来,系统需要电力时,再从上池放水至下池进行发电的水电站。

重磅!国家电网将在这个领域投资千亿 新湖南www.hunanabc.com

新疆首座抽水蓄能电站项目进入厂坝施工关键期。2020年10月15日,挖掘机和运输车在新疆阜康抽水蓄能电站建设现场开挖施工(无人机照片)。新华社图。

国网公司介绍,抽水蓄能是目前技术最为成熟的大规模储能方式,具有调峰、调频、调相、储能、系统备用和黑启动等“六大功能”,以及超大容量、系统友好、经济可靠、生态环保等优势,可有效保障高比例新能源电力系统安全稳定运行和提升新能源利用水平。

国家电网董事长辛保安表示,抽水蓄能是以新能源为主体的新型电力系统的重要组成部分,对于保障电力供应、确保电网安全、促进新能源消纳、推动构建清洁低碳安全高效的能源体系、更好服务碳达峰、碳中和,具有十分重要的意义。

针对此次提出2000万千瓦以上的新增开工目标,国家电网表示,将向社会开放其拟建抽水蓄能项目,“合作模式一厂一议、灵活选择,社会资本可参可控”。

同时,国家电网还表示,将联合设备制造业、工程建设单位等,依托电站群,集中攻克变速机组、40万千瓦以上大容量机组、机组出口开关国产化等技术难题,带动抽蓄装备制造业向高端迈进。

《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》明确提出,要“加快抽水蓄能电站建设和新型储能技术规模化应用”。

目前,中国抽水蓄能电站在运装机3179万千瓦、在建装机5243万千瓦,是全球抽水蓄能电站规模最大的国家。但抽水蓄能占电源总装机比重仅为1.4%,不能满足新能源快速需求,未来发展前景十分广阔。

原国家电网规划专家组成员曾德文此前接受第一财经记者采访时表示,我国水能资源丰富,水电是提高能源发展中可再生能源比重、发电领域节能减排的第一主力,在优化生态环境和做好移民安置的基础上,最大限度地利用水电清洁能源,科学规划建设抽水蓄能电站。

[责编:廖慧文]

新湖南新闻,未经授权不得转载

10号楼

热新闻