湖南高校党建哪家强?晒晒这份本科高校基层党建“成绩单”

[作者:贺威 ]      [来源:湖南日报·新湖南客户端]      2021-03-20 16:38:27

湖南高校党建哪家强?晒晒这份本科高校基层党建“成绩单”

湖南日报·新湖南客户端记者 贺威

3月18日,2020年度本科高校党委书记抓基层党建述职评议考核会议上,全省各本科高校党委书记分别作口头或书面述职。

过去一年,全省本科高校坚持党建引领,将“立德树人”的要求落实到办学治校全过程、各方面,取得了新成效。

湖南高校党建哪家强?晒晒这份本科高校基层党建“成绩单” 新湖南www.hunanabc.com

图说:3月18日,2020年度本科高校党委书记抓基层党建述职评议考核会议现场。贺威摄

政治建设全面加强

“党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。”旗帜鲜明讲政治,确保高校的社会主义办学方向,是新时代高校党的政治建设的核心内容。

我省高校认真落实中央关于加强高校党的政治建设的若干措施意见。去年全省本科高校扎实开展“政治建设年”系列活动,省属本科公办高校政治建设考察实现全覆盖,巡视整改任务逐步销号,进一步强化了政治意识,淬炼了政治能力,净化了政治生态。

湖南女子学院贯彻落实党委领导下的校长负责制,出台了学校党委和二级党组织落实全面从严治党主体责任清单,完善了院系党组织会议、党政联席会议议事规则。长沙理工大学制(修)订了10余个文件,落实“不忘初心、牢记使命”长效机制,探索将支部建在学科上,使党建与中心任务相辅相成。

在急难险重任务面前,更加彰显共产党员的本色。湖南医药学院始终把政治建设摆在首位,面对新冠疫情大考,学院党委把疫情防控工作作为首要政治任务来抓,靠前指挥,组织医护力量在大湘西片区参与防控救治,驰援湖北黄冈,获国家、省委表彰9人次、集体2项。

我省各高校始终把培养“拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义事业奋斗终身的有用人才”作为学校人才培养的根本目标。持之以恒用马克思主义、中国特色社会主义理论体系,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想教育全体师生,坚决保证了党和国家的方针政策在学校的贯彻执行。

思想引领更加有力

去年以来,沿着习近平总书记在湖南考察时的足迹,学习贯彻习近平总书记考察湖南重要讲话精神湖南省委宣讲团赴各高校开展了多场宣讲。

湖南大学物理与微电子科学学院2019级博士研究生、校博士理论宣讲团团员谢政道听完宣讲报告说:“将把习近平总书记的讲话精神内化于心、外化于行,落实到日常的科研和学习当中,努力为我国先进制造业的发展贡献青春力量”

去年,我省高校持续掀起《习近平谈治国理政》学习热潮,深入推进党的十九届五中全会和习近平总书记考察湖南重要讲话精神“三进入”,切实加强思想政治引领,广大师生“四个自信”和听党话、跟党走的自觉性坚定性不断增强。

南华大学明确,党委会“第一议题”必定是学习习近平总书记重要讲话和中央、省委重大决策部署。中南大学组建学生红色故事宣讲团,开展十九届五中全会精神宣讲920余场。

湖南大学坚持把学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话、重要指示批示精神作为首要政治任务紧抓不放,全年主持校党委理论学习中心组学习18次,指导组建理论宣讲队开展主题宣讲300余场,受众4万余人。学校深入学习贯彻落实习近平总书记考察湖南重要讲话精神,先后5次召开党委常委会、全委会会议,分别审议通过学习宣传和贯彻落实2个决定,着力把习近平总书记重要讲话精神转化为中国特色世界一流大学建设的有力行动。

湖南农业大学开展《习近平谈治国理政》第三卷和十九届五中全会精神专题宣讲40多场;深化“四史”教育,开设“青马工程”培训课程110场,组织“青年大学习”主题团课36期,学生参与达80万人次。

基层基础不断夯实

湖南师范大学、湖南第一师范学院等获评全省基层党建工作示范点,湖南大学、湘潭大学、南华大学、怀化学院等入选省党建“示范高校”,湖南工商大学获省级党建“示范工程”项目2个、“先进工程”项目5个……去年,各高校党建基层基础不断夯实。

党支部“五化”建设三年行动基本完成,获评全国高校党建“标杆院系”“样板支部”41个。特别是面对突如其来的新冠疫情,全省高校近15万名师生党员、8500多个党组织第一时间投入疫情阻击战,党旗高高飘扬在高校疫情防控和复学复课第一线。

湖南警察学院党委将2020年确定为“基层党建年”,建设支部示范点5个。长沙师范学院瞄准固本强基,持续开展对标争先、党建示范点等创建工作,全国党建工作“样板支部”高质量通过验收。湖南财政经济学院按双高双强标准配齐教师党支部书记双带头人,二级党组织正副书记和组织员全部配备到位,配齐了党务干部队伍。

基层夯实、末梢激活,各高校涌现出了一批先进典型。湖南工程学院、衡阳师范学院各有2名学生荣获“中国大学生自强之星”称号;南华大学全国向上向善好青年王玉锋,捐献骨髓的严露,跪地救人的周煜中等被中央主流媒体报道;吉首大学3名学生获全省百名优秀大学生党员称号。

思政工作创新提质

现实是最好的思政课素材。去年,全省各高校将抗疫主题融入思想政治教育,丰富“三全育人”形式。

中南大学组织讲好抗疫主题形势政策课,覆盖学生3.2万余名,学校“三全育人”综合改革经验被中央教育工作领导小组推介。长沙理工大学实施了92项举措推进“三全育人”。湖南师范大学、湖南工业大学获首届全国高校外语课程思政教学比赛特等奖,长沙学院、湖南城市学院等成为湖南省“三全育人”综合改革试点院校......

以“三全育人”为重要抓手,我省高校思政工作屡屡创新提质,成效凸显。

去年以来,各高校党委积极实施第二批“三全育人”项目,持续推进以“课程思政”为目标的课堂教学改革,开展大中小学思政课一体化集体备课试点,思政工作队伍建设和各类阵地管理不断强化。

各高校还根据自身特色,利用优势资源打造思政特色项目。长沙师范学院聚焦“根植优秀传统文化,打造‘特立精神’高地,滋养大学生成长成才”主题,弘扬徐特立“三个第一”崇高精神、校友许光达“三让”高尚情操、田汉“心忧天下”家国情怀,着力实施“人生引领、文化滋养、艺术熏陶”育人工程。

湖南第一师范学院思政教育专业入选国家一流专业,学院入选“三全育人”综合改革试点校。深入扎实的党建和思政工作,取得了立德树人突出成效,已毕业的13574名公费师范生中有12812人在乡镇及以下学校从教,乡村从教比例达94.39%。

湖南科技大学涌现出全省离退休干部先进个人夏昭炎、湖南省先进工作者万步炎、留守儿童合唱团团长王育霖等一批典型。

引领发展积极有为

各高校坚持以党建为引领,推动学校建设高质量发展,在“双一流”建设人才培养、科技创新、助力脱贫攻坚、平安校园建设等方面取得了积极成效。

中南大学坚持党建与业务工作融合发展,17个学科进入ESI(基本科学指标数据库)全球前1%,入选国家级人才计划人数创历史新高,过亿元科技成果转化达8项,“双一流”建设阶段性任务圆满完成。

湖南师范大学再次超额完成千万以购代捐任务,文艺扶贫模式入选全国教育脱贫攻坚典型案例。一年来,学校国家社科基金立项数历史性进入全国前十,教育部第八届高校科研优秀成果奖获奖总数居全省高校首位。

长沙理工大学2020届毕业生就业率、就业质量逆势上扬。完成2200万元以购代捐任务,学校扶贫工作队长宋刘斌荣获“全国脱贫攻坚先进个人”称号。

中南林业科技大学农业、工程科学先后进入ESI前1%,实现零的突破;获省部级科技奖励12项;新增省级以上人才称号15人次,为历年之最。

湖南中医药大学成立刘良院士工作站、助推粤港澳大湾区中医药高地建设。牵头制定湖南省新冠肺炎诊疗方案,开出2个中药预防处方,向全省企事业单位发放640万份。

[责编:廖慧文]

新湖南新闻,未经授权不得转载

10号楼

热新闻