南岳:春分至 采茶忙

[作者:周听听 ]      [来源:新湖南客户端]      2021-03-20 12:02:24

春分时节,随着气温的回暖,“南岳云雾茶”第一批春茶已发出新芽,陆续进入采摘期。茶农们正抢抓当前有利时机,采摘牛年的第一批新茶。

在海拔800米的石山茶场,茶农们在云雾弥漫的茶园中来回奔忙,手指在枝叶间飞舞,一捏一提,采下一片片娇嫩的新芽,他们娴熟的身姿,在茶山上若隐若现,勾勒出一幅唯美的田园画卷。

茶农陈玉祥告诉记者,自己家里人都投入到了茶叶的种植和生产中,每年毛收入就有30多万,“我从这荒山荒地中整理出了200多亩茶园,一般采茶时候有30-70个人帮忙,我做这个茶叶是一项好事情,不仅我自己富裕了,而且带动周边人都跟着富裕起来了。”

采摘好新鲜茶叶,在进行摊青、杀青、炒揉、烘烤等多道工序后,第一批春茶就新鲜出炉了,最终将销往全国各地市场。

据了解,2020年南岳区干茶产量200吨,产值7000万元左右,全区茶农人均茶叶收入达到3200元。

“村支两委决定在2021年统一品牌,统一管理,加强品控,加强宣传,争取2021年的茶产业收入比上一年翻一番,为“十四五”开好局、起好步!”对于如何进一步做大做强茶产业,寿岳乡龙池村村支部书记、村主任张爱珍信心满满。

南岳位于“中国茶树优势产业带”和“黄金纬度带”,是生产名优茶的理想场所,也是五岳中唯一产茶的地方。南岳各茶场主要集中分布在海拔600米以上的寿岳乡一带,不施任何化肥,不受环境污染,高山茶园面积位居全省之首,达1.08万亩,是全省37个重点产茶县之一。2018年,湖南省十大名茶评选,衡阳市公共品牌—南岳云雾茶,斩获“湖南十大名茶”光荣称号。

南岳区农业农村局总农艺师旷湘平介绍,下一步将加大对茶园生产的监管,严格按照有机标准进行管理;同时促进茶企业按照制定的“南岳云雾”标准进行生产;加大品牌的宣传力度,带领企业走出湖南,把“南岳云雾”打造成湖南乃至全国的公用品牌。(文兰 周翔宇)

[责编:廖慧文]

新湖南新闻,未经授权不得转载

10号楼

热新闻