百里远赴慰灾邻 消防部门提醒,重视古村落等文物的消防安全

[作者:肖秀芬 ]      [来源:新湖南客户端]      2021-01-25 10:59:40

湖南日报·新湖南客户端1月25日讯(记者刘奕楠) 1月23日,隆回县金石桥镇朝阳爱心协会代表,从隆回金石桥镇出发,驱车近80公里,与溆浦慈善分会代表一起,为龙潭镇乌峰村23组献爱心,捐款30000元。

溆浦隆回邻居亲,

百里远赴慰灾邻。

雪峰山脉一家人,

共建花瑶万福情。

——“隆回北网”网友点赞。

百里远赴慰灾邻 消防部门提醒,重视古村落等文物的消防安全 新湖南www.hunanabc.com

百里远赴慰灾邻 消防部门提醒,重视古村落等文物的消防安全 新湖南www.hunanabc.com

(朝阳爱心协会奔赴乌峰村送去慰问金。)

据村民介绍,1月16日下午,溆浦县龙潭镇乌峰村23组的张家大院起火,17户村民遭受损失。

当天下午4点半左右,张家大院电线老化,在四合院的右边开始起火。这是清代建成的一个典型的四合老院子,里外正面和纵横共有八栋大屋,四周全用围墙围成,进院台阶和院内天井都是大块的青石板。至今已有两百多年的历史,都是张姓子孙,已传承了11代人,现已分成17户人家,有近两百人口。现在在这四合院子里居住的还有9户人家,60余人,其余的已搬出他地另建住房。

由于村庄位置偏远,水源不足,消防车来到现场时,两千余平方米的张家大院已化为灰烬,所幸没有出现人员伤亡。

火灾事故发生后,引起了当地政府的高度重视。龙潭镇党委、政府得知情况后,派出专人现场指导,在第一时间将受灾群众予以安置,并由民政部门及当地政府提供棉被衣物、粮油等生活用品。由村委会牵头,指导受灾群众成立重建家园委员会,进行生产自救,重建美好家园。得知情况后,社会各界爱心人士和企业也纷纷捐款捐物。

消防部门提醒,年久老化的电线要尽快更新,避免火灾事故发生,重视古村落等文物的消防安全。

[责编:廖慧文]

新湖南新闻,未经授权不得转载

10号楼

热新闻