“代表通道”直击④丨雷光华:湘雅医院储备了每天2000人份的移动核酸检测能力

[作者:周杨 ]      [来源:新湖南客户端]      2021-01-25 08:35:20

“代表通道”直击④丨雷光华:湘雅医院储备了每天2000人份的移动核酸检测能力 新湖南www.hunanabc.com

湖南日报·新湖南客户端记者 刘笑雪摄影 罗新国 田超 辜鹏博 陈萌 视频 曾益 宋太桓 易昂 李璇

派出142名医护人员逆行武汉、近20名专家在省内指导重症救治、多位专家奔赴省外乃至国外参与抗疫、获评全国抗击新冠肺炎疫情先进集体……1月25日,省人大代表、中南大学湘雅医院院长雷光华在省十三届人大四次会议首场“代表通道”上回答记者提问时,回顾了湘雅医院抗疫“大事记”。

雷光华介绍,疫情发生以来,医院坚持常态疫情防控不放松,全面恢复诊疗不动摇,实现了“感染患者零漏诊、确诊患者零死亡、医务人员零感染、院内传播零发生”的目标,并在国务院新闻发布会上介绍工作经验。

当前,疫情防控形势依然复杂,如何应对可能发生的风险?雷光华的答案是:构建科学高效的应急响应体系,提前作好部署。首先就是加强可疑人员识别,做好对患者中高风险地区和境外旅居史,以及冷链、跨境运输等相关从业史的询问。

“我们医院目前每天可以检测1万人份,并储备了每天2000人份的移动核酸检测能力,紧急情况下可以2小时内出结果。”雷光华表示,在加强核酸检测能力方面,湘雅医院也下了“先手棋”。

雷光华接着介绍,加强发热门诊管理和加强医务人员健康管理也是两项重要举措。具体做法包括:配备专用检验检查设备,最大限度减少发热患者流动,防止院内交叉感染;定期组织医院全员检测核酸,高风险岗位人员首批接种新冠肺炎疫苗,严格职工外出审批。

“依托国家公共卫生和重大疫情防控救治体系建设项目,科学制定医防融合总体方案。”雷光华表示,今年湘雅医院将抓紧改建完成“平战结合、快速转换”的ICU病区5个、重症监护床位241张,并新建4个负压手术室,保障人民生命安全和身体健康。

[责编:廖慧文]

新湖南新闻,未经授权不得转载

10号楼

热新闻