“代表通道”直击③丨康镇麟:擦亮“陆港型国家物流枢纽”牌子

[作者:万枝典 ]      [来源:湖南日报·新湖南客户端]      2021-01-25 08:31:13

“代表通道”直击③丨康镇麟:擦亮“陆港型国家物流枢纽”牌子 新湖南www.hunanabc.com

湖南日报·新湖南客户端记者 杨佳俊 摄影 罗新国 田超 辜鹏博 陈萌 视频 曾益 宋太桓 易昂 李璇

1月25日上午,省十三届人大四次会议第一场“代表通道”开启。

“2021年,我们将全力落实 ‘三高四新’战略,在打造对外开放新高地上强化担当、彰显作为。”省人大代表、长沙金霞经济开发区管理委员会主任康镇麟,在代表通道和记者们分享起了长沙金霞经开区2021年打造对外开放新高地的三项举措。

其中一条,就是进一步强化开放平台建设。“经开区将持续擦亮‘陆港型国家物流枢纽’牌子,加快长沙新港、国际铁路港、传化智能公路港片区提质升级。”康镇麟说,“同时做好区域联动。让水运港、铁路港、空港联动起来,让长沙的临港片区与临空片区联动起来;升级中欧班列(长沙)通道,申报集结中心示范工程,发挥中欧班列集货、建园、聚产业作用,推动临港经济高质量发展。”

物流对产业发展有支撑和服务作用,完善现代物流体系也在“工作清单”当中。大进大出的物流与生产制造业深度融合,可以让湘品出海、精品入湘成本更低、效率更高。“比如,中欧班列(长沙)为中联重科等制造企业提供定制化服务,物流时间缩短四分之三。再比如,涟钢进口矿石,水水中转到长沙港,每吨节约人民币40元。”康镇麟算了一笔细账。

康镇麟表示,2021年,长沙金霞经开区将进一步加快开放生态培育。从顶层设计、产业布局、政策扶持等领域发力,推动开放经济生态不断完善。做到“三争取”:争取省委省政府支持,加大力度与湖南自贸区进行创新联动;争取海关支持,提高通关便利,让外贸企业得到更多实惠;争取金融机构支持,破解中小外贸企业融资难题。

“金霞经开区作为湖南对外开放的主阵地,近三年口岸外贸进出口额年均增长将近60%,为湖南外贸逆势增长也作了应有贡献。”康镇麟介绍。

[责编:廖慧文]

新湖南新闻,未经授权不得转载

10号楼

热新闻