“代表通道”直击①丨周琦:打造更具实力、更响品牌的中国动力谷

[作者:万枝典 ]      [来源:湖南日报·新湖南客户端]      2021-01-25 08:23:51

“代表通道”直击①丨周琦:打造更具实力、更响品牌的中国动力谷 新湖南www.hunanabc.com

湖南日报·新湖南客户端记者 张斌摄影 罗新国 田超 辜鹏博 陈萌 视频 曾益 宋太桓 易昂 李璇

“去年习近平总书记到湖南考察时,对湖南提出了‘三高四新’的新要求。对株洲而言,打造国家重要的先进制造业高地,就是要打造更具实力、更响品牌的中国动力谷。”1月25日上午,省十三届人大四次会议第一场“代表通道”开启,面对新华社记者的提问,省人大代表、株洲市高新区产业发展局局长周琦表示。

周琦介绍,株洲在2013年提出打造中国动力谷,以轨道交通、通用航空、新能源汽车为核心,来打造产业链、创新链、人才链、资金链、服务链深度融合的创新创业生态系统。湖南省提出打造工程机械、轨道交通、航空航天三个世界级的产业集群,其中轨道交通、航空航天这两个产业的重点布局就是在株洲。

“株洲高新区作为中国动力谷的核心园区,就是以科技创新来引领的先进制造业园区。2020年,株洲高新区的技工贸收入到达2500亿,到2025我们希望做到5000亿,2035年争取成为万亿级园区。”周琦说。

株洲“十四五”规划提出,做大规模、做响品牌,提升中国动力谷在中国制造业版图的影响力。如何做响品牌?周琦介绍,株洲去年推出了一个“了不起的株洲造”短视频比赛,一批特别有亮点的“株洲造”工业产品,在抖音平台上圈粉无数,刮起了一股“工业旋风”。

“像中车株机提供动力系统的世界首台超高速超导磁浮样车等工业产品,让我们看到,中国造的工业产品不仅牛,而且炫。我们很多产品不再跟跑,甚至已经开始领跑。”她介绍。

“激发每个人生命的动力,激发每个市场主体创新的动力,为中华民族的复兴源源不断输出强劲动力,就是我们每个中国动力谷人最朴素的使命和担当。” 周琦说,“迈向十四五,我们动力澎湃,激情出发!”

[责编:廖慧文]

新湖南新闻,未经授权不得转载

10号楼

热新闻