湖南日报|牢记嘱托 勇当落实“三高四新”战略排头兵【代表委员访谈:毛腾飞、朱建新、吴金明】

[作者:颜青 ]      [来源:湖南日报·新湖南客户端]      2021-01-25 07:55:30

湖南日报|牢记嘱托 勇当落实“三高四新”战略排头兵【代表委员访谈:毛腾飞、朱建新、吴金明】 新湖南www.hunanabc.com

湖南日报|牢记嘱托 勇当落实“三高四新”战略排头兵【代表委员访谈:毛腾飞、朱建新、吴金明】 新湖南www.hunanabc.com

毛腾飞代表。

湖南日报·新湖南客户端记者 罗新国 摄

湖南日报|牢记嘱托 勇当落实“三高四新”战略排头兵【代表委员访谈:毛腾飞、朱建新、吴金明】 新湖南www.hunanabc.com

朱建新代表。

湖南日报·新湖南客户端记者 刘尚文 摄

湖南日报|牢记嘱托 勇当落实“三高四新”战略排头兵【代表委员访谈:毛腾飞、朱建新、吴金明】 新湖南www.hunanabc.com

吴金明委员。

湖南日报·新湖南客户端记者 辜鹏博 摄

湖南日报·新湖南客户端记者 冒蕞 孙敏坚 刘笑雪

在“两个一百年”历史交汇的关键节点,习近平总书记亲临湖南考察,勉励湖南打造“三个高地”、践行“四新”使命,从战略和全局高度对湖南作出科学指引。省委十一届十二次全体会议旗帜鲜明提出大力实施“三高四新”战略、奋力建设现代化新湖南。“三高四新”战略成为此次全省两会上代表、委员们共同关注的重要命题。代表、委员们表示,要牢记嘱托,勇当落实“三高四新”战略的排头兵,凝心聚力加油干,奋力把习近平总书记为湖南擘画的宏伟蓝图变成美好现实。

代表委员访谈

在实施“三高四新”战略中彰显更大担当

省人大代表,株洲市委书记、市人大常委会主任 毛腾飞

“‘三高四新’是习近平总书记为湖南发展锚定的新坐标、明确的新定位、赋予的新使命。”1月24日,省人大代表,株洲市委书记、市人大常委会主任毛腾飞在接受记者采访时表示,省委十一届十二次全会旗帜鲜明提出大力实施“三高四新”战略、奋力建设现代化新湖南,这是顺应民心民意和新发展阶段实践要求的重大决策,是引领我们“十四五”发展的总战略。

“长株潭城市群是湖南发展的核心增长极,株洲是城市群的重要组成部分。”毛腾飞认为,株洲应树牢“高地思维”,增强“核”的意识,把握“高”的要求,在大力实施“三高四新”战略中彰显更大担当。

“我们要加快建设更具实力的株洲·中国动力谷,为全省打造国家重要先进制造业高地彰显更大担当。”毛腾飞介绍,株洲将深入实施“制造强市七大工程”,推动轨道交通、航空动力、新能源汽车等三大动力产业和与之相关的电子信息等五大战略性新兴产业及陶瓷、服饰两大传统优势产业做大做强,让株洲成为产业特色鲜明、发展动力强劲的中国动力谷。

“株洲是一个依靠创新成长的城市,现已创造了中国工业史上的340多个第一,具有浓厚的创新氛围和创新活力。”毛腾飞告诉记者,株洲将加快建设具有核心竞争力的科技创新引领区,深入实施“创新引领七大计划”,在加快打造更多创新平台、引进更多创新人才、培育更多创新主体上持续发力,让创新的技术和产品在株洲不断涌现,源源不断为产业发展提供强有力技术支撑,为湖南打造具有核心竞争力的科技创新高地彰显更大担当。

株洲还将加快建设“一带一部”改革开放先行区,为湖南打造内陆地区改革开放高地彰显更大担当。毛腾飞表示,株洲将深入实施“改革开放七大行动”,大胆突破阻碍发展的体制机制障碍,努力打造审批最省、效率最高、服务最优、监管最规范的一流营商环境。“大力度打造好保税区等一批开放平台,对接湖南自贸区等一批制度性开放平台,加快引进来、大力走出去,坚持大项目带动战略,引进更多企业落户株洲,推动形成产业发展的高地。”

“今年是‘十四五’开局之年,牢记嘱托,我们将全力抢抓机遇、乘势而上,干在实处、走在前列,为推动习近平总书记为湖南擘画的宏伟蓝图变成美好现实贡献株洲力量。”毛腾飞如是说。

为实施“三高四新”战略贡献“山河力量”

省人大代表、山河智能装备股份有限公司副总经理兼基础装备研究总院院长 朱建新

“打造‘三个高地’、担当‘四新’使命,习近平总书记金秋时节考察湖南的殷殷嘱托,始终铭刻在山河人的血脉之中。”1月24日,省人大代表、山河智能装备股份有限公司副总经理兼基础装备研究总院院长朱建新在接受记者采访时表示,“十四五”期间,山河智能将始终坚持科技创新,为实施“三高四新”战略贡献“山河力量”。

回想起习近平总书记考察山河智能时的场景,在现场见证的朱建新仍觉心潮澎湃。“在参观完我们的自主创新成果后,总书记高兴地说他心里热乎乎的,鼓励我们把关键核心技术牢牢掌握在自己手里。”朱建新说,这不仅是对山河智能的鞭策,也是对整个湖南制造业的充分肯定和巨大鼓舞。牢记这份使命和责任,山河智能已研发出200多个具有自主知识产权和核心竞争力的高端装备产品,位居全球工程机械企业50强、世界支线飞机租赁前3强。

“省委已经吹响了实施‘三高四新’战略的号角,山河智能责无旁贷。”朱建新说,“十四五”期间,企业将坚持“一点三线”的产业发展战略,聚焦装备制造业,坚持工程装备、特种装备和航空装备同步发展,力争在“十四五”期间实现“两年两百亿五年再翻番,迈进全球20强”的战略目标。

“创新是引领发展的第一动力。”朱建新表示,企业将努力突破“卡脖子”技术,与省内外科研院所、制造业企业等开展联合攻关,在液压泵、减速机等关键元器件、基础零部件上实现新突破。

如何务实推进“三高四新”战略?朱建新建议,要在观念上不断创新,做好顶层设计,着眼于未来10年甚至20年,谋划布局一批新兴前沿产业。要在支持规模企业发展的同时,重点培育一批小巨人企业、“隐形冠军”企业做强做优,成长为行业“独角兽”。要以核心企业为磁极,带动零部件、原材料企业就近发展,提升主导产业本地配套力和竞争力。要完善产业技能人才和管理人才培养使用机制,让人才安心扎根企业。

“建设现代化新湖南有了‘总抓手’”

省政协委员,省政协经济科技委员会主任、九三学社省委会副主委 吴金明

“‘三高四新’是习近平总书记从战略和全局高度对湖南作出的科学指引,构成了‘十四五’乃至更长一个时期湖南发展的指导思想和行动纲领。”1月24日,省政协委员、省政协经济科技委员会主任、九三学社省委会副主委吴金明向记者阐述对“三高四新”战略的理解。

“建设现代化新湖南有了‘总逻辑’与‘总抓手’。”吴金明认为,“三高四新”战略构建了改革开放、科技创新与先进制造“三足鼎立”的关系,贯穿了新发展理念和统筹发展与安全的新思维,为实现湖南发展质量、结构、规模、速度、效益、安全相统一,意义重大、影响深远。

“这一战略有利于改变湖南农业大省的单一形象。”吴金明解释道,“三高四新”饱含着习近平总书记对湖南在农业大省基础上建设工业大省和制造强省、从人口与教育大省变成科教大省和科创强省、从内陆省区日益转变为开放大省的殷切期待。

长株潭地区,是吴金明围绕实施“三高四新”战略议政建言关注的重点区域。他表示,今年将积极参与“强化长株潭引领作用,打造国家重要先进制造业高地”重点课题调研协商,调研内容包括长株潭地区的基础和优势、我省世界级和国家级产业集群发展趋势以及应对“卡脖子”技术的相应措施等等。

这次两会,吴金明代表省政协经科委提交了一份集体提案,建议建设北抵湘阴虞公港(含湘阴城区)以及汨罗“飞地产业园”、汨罗循环经济示范园,南至株洲的轨道城和航空城,东至浏阳的金阳新城和醴陵的“陶瓷谷”,西至长株潭湘江右岸岸边的长株潭岳东部产业走廊,打造全国智能制造示范区和全省智能产品最大应用场景。

“实施好‘三高四新’战略,需要全省上下投身到火热的实践中去。不下决心沉下去,不下苦功扎进去,光有表面上改革、书斋里创新,恐怕是不行的。”吴金明表示,将围绕关注的重点课题继续深入调研、积极献策,为建设现代化新湖南贡献更大力量。

湖南行动

以实干推动“三高四新”战略落实落地

以党的十九届五中全会精神和习近平总书记考察湖南重要讲话精神为指引,省委十一届十二次全体会议旗帜鲜明提出大力实施“三高四新”战略、奋力建设现代化新湖南,为全省上下进一步统一了思想、凝聚了共识、提振了士气,在三湘大地掀起了推动“三高四新”战略落实落地的热潮。

省委全会通过的“十四五”规划建议,明确了落实“三高四新”的一系列重点任务和工作抓手——提出要制定并实施打造“三个高地”规划,推进先进装备制造业倍增、战略性新兴产业培育、智能制造赋能、食品医药创优、品牌提升、产业链供应链提升、产业基础再造等“八大工程”,打造国家重要先进制造业高地;推进关键核心技术攻关、基础研究发展、创新主体增量提质、芙蓉人才行动、创新平台建设、创新生态优化、科技成果转化等“七大计划”,打造具有核心竞争力的科技创新高地;推进深化国资国企、投融资体制、要素市场化配置、“放管服”等“四大改革行动”和“五大开放行动”,打造内陆地区改革开放高地。

按照省委全会部署,全省上下迅速动员、狠抓落实。把先进制造业定位为实体经济的主战场,以“八大工程”为抓手,稳定和优化产业链供应链,加快产业数字化、智能化转型;把创新摆在核心地位,以创新型省份建设为总揽,继续建好用好长株潭自主创新示范区、郴州可持续发展议程创新示范区等一批重大平台,深入实施“芙蓉人才行动计划”,向一批“卡脖子”技术问题发起攻关,致力打造更优良、更高效、更有活力的创新生态;把改革作为动力泉源,聚焦供给侧结构性改革为主线,统筹深化国资国企、投融资体制、要素市场化配置、“放管服”等重要领域和关键环节改革;把建好自贸试验区作为重中之重,继续深入推进“五大开放行动”,办好用好中非经贸博览会等开放平台,推动优势产能走出去,建设更高水平开放型经济新体制……全省各地各部门正紧扣“三高四新”战略,立足当前,着眼长远,科学谋划2021年乃至“十四五”阶段的工作思路和重点任务。

原载《湖南日报》(2021年1月25日03版)

[责编:廖慧文]

新湖南新闻,未经授权不得转载

10号楼

热新闻