作品赏析丨越是深冬越灿然,山茶花开雪霜天

[作者:雷鸿涛 ]      [来源:新湖南客户端]      2021-01-24 11:52:41

作者:刘空军

作品赏析丨越是深冬越灿然,山茶花开雪霜天 新湖南www.hunanabc.com

1月23日,周末。中坡山国家森林公园茶花园,满山遍野的茶花盛开。漫步在园中小道赏花阅景,好不惬意。

山茶花,我喜爱的花,我敬仰的花。它不但在寒气还未退尽、万物萌生时悄悄地开放,而且能开出红色、白色、粉色的花朵,为怀化中坡山增添和谐、高洁、奋斗的精神。

放眼望去,满山遍野的山茶花,红的像团团火,把人们的心燃烧起来;粉的宛如山里姑娘可爱脸蛋的纯朴,你一见到它就一见钟情。我嗅着那阵阵清香,轻轻地,慢慢地走近它身旁。

山茶花在小小的、密密的、绿绿的叶片顶端开放。它有五六片柔柔的花瓣。花瓣中间有许多黄色花蕊,花蕊围成一个圆圈仿佛正在窃窃私语,小鸟在茶花上不停歌唱……

山茶花虽无梨花之大方,无梅花之高洁,无牡丹之富贵,无玫瑰花之夸耀,无荷花之清高,但却有着一份淡雅,一份清幽,一份和谐。它默默伫立在大山里,默默地绽放……

作品赏析丨越是深冬越灿然,山茶花开雪霜天 新湖南www.hunanabc.com

“遍野山茶花正开,

入脾香气恍春来。

桃红雪白千般妙,

一片诗情待剪裁。”

一一七绝 思山茶


越是深冬越灿然,

迎风怒放雪霜天。

花间漫步寻诗眼,

诗眼藏于粉蕊间。

——七绝 咏山茶

[责编:廖慧文]

新湖南新闻,未经授权不得转载

10号楼

热新闻