【连线抗击新冠肺炎最前线】(495)转去普通病房,这位特殊新冠肺炎患者心怀感激与不舍

[作者:吴婕 ]      [来源:大众卫生报]      2020-03-13 15:19:14

大众卫生报·新湖南客户端讯(通讯员 刘振)3月12日,湖南援助黄冈医疗队郴州分队(以下简称“医疗队”)又迎来了一件喜事,以该医疗队为主体的大别山区域医疗中心湖南危重医学科的一位新冠肺炎患者治疗好转,由重症转为普通型。

【连线抗击新冠肺炎最前线】(495)转去普通病房,这位特殊新冠肺炎患者心怀感激与不舍 新湖南www.hunanabc.com

这位男性患者有一个特别的身份——系湖北省某医院的医生,在抗击新冠肺炎疫情的一线工作中被感染。入院时,其CT显示双肺出现斑片状的感染灶,各项检验指标:流行病学史、核酸检测、血常规、生化指标、CT等检查、检验结果都符合新型冠状病毒感染肺炎的诊断标准。

患者住进湖南危重医学科后,医疗队医生耐心查房,细致地询问病史、病情,查看检查检验结果,梳理并优化诊疗方案,并根据患者病情进展进行对症治疗。

在治病的同时,医疗队还时刻关注着患者的心理和情绪。“患者是一名医生,他心理上会很有很大的压力,我们会随时为病人进行心理疏导,让病人的情绪慢慢稳定,这样有利于疾病的康复。”医疗队队长李云峰说。

在医疗队医护人员的全力救治下,患者病情日渐好转,咳嗽、乏力情况明显改善,血常规、生化、血气分析各项指标逐渐恢复正常,影像学显示双肺散在渗出病灶较前明显吸收。 3月12日,省市专家组对照新型冠状病毒肺炎诊疗方案后,一致认为患者临床分型由重症转为普通型。

“我舍不得你们,你们真的对我太用心了!”更换病房时,患者与医疗队队员依依惜别,握着李云峰的手含泪说道。医护人员对自己的悉心照料,他看在眼里,记在心里。真的到了与这些朝夕相处的医护人员说再见的时候,他满是感激与不舍。同时,他与李云峰作了个约定,自己要在将来去郴州旅游,看望各位救治他的同行——郴州医疗队员们。

【连线抗击新冠肺炎最前线】(495)转去普通病房,这位特殊新冠肺炎患者心怀感激与不舍 新湖南www.hunanabc.com

[责编:廖慧文]

新湖南新闻,未经授权不得转载

10号楼

热新闻