新冠肺炎患者如何科学康复训练?中南大学出版社新书来指导

[作者:刘瀚潞 ]      [来源:学习强国]      2020-03-13 14:57:05

新冠肺炎患者如何科学康复训练?中南大学出版社新书来指导

新冠肺炎患者如何科学康复训练?中南大学出版社新书来指导 新湖南www.hunanabc.com

当前,新冠肺炎疫情已呈现防控形势持续向好,各地迎来“出院潮”。现阶段,关注新冠肺炎患者预后,科学指导患者进行康复训练,将是所有医护工作者阻击疫情的一个非常重要的课题。

近日,上海中医药大学康复医学团队紧急编制《新型冠状病毒肺炎患者康复训练指导》(以下简称《康复训练指导》),希望帮助新冠肺炎出院患者改善呼吸困难症状和功能障碍,尽早回归生活、回归健康。该书由上海中医药大学刘晓丹、单春雷教授担任主编,江苏省人民医院康复医学中心主任励建安、全国新冠病毒肺炎医疗救治专家卢洪洲担任主审,近期将由中南大学出版社出版。

《康复训练指导》是上海中医药大学康复医学团队在前期临床和科研工作的基础上, 结合国家相关诊疗指导意见和众多战“疫”一线的专家诊疗经验编写而成。本书分别针对轻型和重型新冠肺炎患者的临床需求,提出了一系列中西医结合的肺康复训练方法。一些功法将中国传统功法六字诀、五禽戏、八段锦、易筋经中具有调理肺脏和呼吸功能的动作进行了科学整合,兼具科学性和普适性,既有古代中医理论的指导,又经现代临床医学的检验,且锻炼方法简单易行。同时,为了给予患者更多的人文关怀,小林漫画(林帝浣)慷慨赠画附于书中,为患者朋友们加油打气,以期纾解他们在康复过程中焦虑抑郁的不良情绪。

《康复训练指导》编辑团队表示,希望该书的出版,不仅有助于新冠肺炎患者在保证自身安全的基础上,循序渐进地积极锻炼,早日康复,也能对正在战“疫”一线的医疗工作者有所裨益。

[责编:廖慧文]

新湖南新闻,未经授权不得转载

10号楼

热新闻