高考冲刺|现阶段生物如何有效自主备考复习

[作者:曾玺凡 ]      [来源:科教新报·新湖南客户端]      2020-03-13 14:30:24

按照正常教学,现阶段开始进入二轮复习专题,是对一轮复习的系统化和巩固,尤为重要,是将“学”变为“考”的关键。科教新报·新湖南客户端特邀怀化一中高三生物教师汤玉红,为现阶段如何有效自主备考复习提出几点建议。

本期嘉宾:汤玉红,怀化一中高三教师,1993年毕业于湖南师范大学生物专业,中学高级教师,一直从事高中生物教学。

按照正常教学,现阶段开始进入二轮复习专题,是对一轮复习的系统化和巩固,尤为重要,是将“学”变为“考”的关键。通过近几年全国新课标卷的比较,现阶段高考复习应从如下方向进行。

一、了解高考考什么、怎么考

每年高考题不同,但高考的命题依据是相同的,即以考试大纲和考试说明为依据,以教材为依托。所以我们每复习一个专题都要了解本专题考试大纲和考试说明的有关内容,一般配套二轮复习资料里都有介绍。做本专题中近几年相关的高考试题,大致可以了解高考是怎么考的。

同时分析近几年高考生物试题不难发现,不论题干、材料多新颖,设问角度如何多变,但其答案或理论依据均源于教材图文和问题。因此在二轮生物复习过程中,仍然要做到回归教材,不放过教材中的任何一个角落,包括实验、选学内容和选修教材。

如2019年全国I卷第1题与人教版必修一P123——P124胎儿手发育过程相对应,2018年全国I卷第29题“收割理论”对应人教版必修二P23等等。

二、夯实基础、牢记术语

目前的高考模式仍然是理科综合,题量少考查的内容分布广,这就要求广大考生要掌握完整的知识体系,特别是选择题分值高,容易因小失大,因此通过二轮复习要建构每个专题完整清晰的知识网络。

生物是一门很特殊的学科,高考要求学生同时具备理解、表达能力,看似很简单的东西,考生未必就写得出来,这也就凸显了背诵课本重要术语和重要结论性语句的重要性。因此,每天安排适当的时间背诵和识记是很有必要的。

三、落实重点、突破难点、关注热点

在历届高考中作为高考命题的“四大金刚”,代谢、调节、遗传、生态,是非选择题命题内容主干中的主干,其命题形式尽管多变,但是一般离不开其知识框架的主体。从生命观念、科学思维、科学探究、社会责任四个维度来综合考查考生的生物学科核心素养,引领了生物高考新方向。

特别是关于遗传规律的考查,是高考命题的“常青树”,也是这是很多考生的痛点和难点,应多做一些历届的相关高考题进行突破。

今年疫情是因病毒而起,爆发于我国,流行于全球,我们应关注这一社会热点与生命健康、生态的关系。

四、适当进行应试训练,提高解题速度和应试技巧

理科综合是对学生多种综合素质的考查,临场发挥在一定程度上影响考生的考试成绩。因此,适当的学科综合应试训练是十分必要的,但要尽可能做到有的放矢,不能搞题海战,最好一周一次。首先,要尽可能选择高考真题或模拟题;其次,要掌握好自测时间,一般理综生物控制在40分钟左右;最后,要认真进行试卷分析与自我评价,及时纠正和弥补在复习中存在的问题和漏洞,不断提高训练成绩。

[责编:廖慧文]

新湖南新闻,未经授权不得转载

10号楼

热新闻