带上“心理口罩”,平安快乐复学!

[作者:许琬婕 ]      [来源:大众卫生报]      2020-03-13 11:28:30

疫情期间,习近平总书记多次在讲话中强调要加强心理疏导和心理干预,并将其列为当前重要的工作内容之一。随着疫情逐渐稳定,广大高等院校、中小学师生即将陆续返校。在重视学生返校后安全防护工作的同时,也应当重视学生的心理疏导与干预,为广大学生带上“心理口罩”。 笔者认为,主要可以从以下几个方面开展返校后学生的心理疏导工作。

带上“心理口罩”,平安快乐复学! 新湖南www.hunanabc.com

一是从学生的角度来看,复学后,一些学生可能仍然存在对疫情的紧张、焦虑、猜疑、恐慌情绪,尚需一定时间适应。因此,教会学生一些有效的心理调适方法,引导学生主动放松减压、调节心态是非常必要的。建议学校可以印制一些心理调适学习手册,亦可通过张贴宣传栏、宣传海报、邀请心理学专家开展讲座的形式向学生普及心理调试知识,传授调节策略。此外,还可指导学生利用课间尝试运用腹式呼吸法、蝴蝶抱法进行自我放松,亦可通过听音乐、运动、找同学和老师倾诉等方式积极自我调适。最后,应当充分发挥团体辅导室、成长辅导室的作用,有针对性地开展心理疏导类团体辅导活动,通过集体辅导的方法帮助学生放松身心。

二是从教师的角度来看,在疫情期间教学过程中,可结合自己课程,在原有课程基础上增加一些与疫情相关的内容,在教学中增加学生的人文关怀举例来说,在心理健康教育课程中,可加入疫情期间心理压力调试有关内容。如采用ABC情绪疗法改变学生对疫情的有关的负面认知,用合理信念取代一些不合理的信念。此外,在一些生物化学、卫生免疫等专业课中,教师也创造性地加入疫情有关知识,通过讲解病毒化学分子式、传播途径等、预防手段等增加学生对新冠肺炎的认识,减少不必要的恐慌。另外,对于中小学班主任、高校辅导员来说,还可以开展有关主题班会,加强对学生思政政治引导,弘扬正能量,提振大家抗疫必胜信心。正如《教育部思政司党支部致全国高校辅导员的一封信》中强调,“心有静气无难事”,越是到了关键阶段,越要保持定力,贯彻落实好总书记重要指示精神和党中央决策部署。

带上“心理口罩”,平安快乐复学! 新湖南www.hunanabc.com

三是从学校的角度来看,首先,应制开学后心理干预方案,成立心理干预领导小组,制定符合自己学校情况的预案和有关措施,以不变应万变具体来看,应当重点关有“新冠”病人家属的学生、有抗疫一线医护人员家属的学生、湖北籍学生、因疫情致贫家庭学生,这些学生可能受到了更强烈的应激,应加强心理疏导。其次,加强对返校后学生的心理测量与评估。具体来说,可采焦虑自评量表(SAS)、抑郁自评量表(SDS)评估学生的情绪状态,还可使用应激类量表评估学生的心理压力水平,并根据测量结果建立心理档案,对于发现问题的学生,则可由心理咨询中心进行专门的心理咨询与心理辅导,问题特别严重的,则应及时转接到医院精神科诊疗。最后,还可利用即将到来的525心理健康节开展全校性的疫情主题类的心理疏导、减压类主题活动,例如“心灵树洞”、心理征文、心理画等,考虑到疫情的特殊性,建议以线上形式为主。

四是从家长的角度来看,首先,家长自身应当注意调节好自己的情绪状态,合理作息,规律工作,形成积极、正能量的家庭氛围,避免传递消极负能量信息给子女。其次,可开展一些亲子活动,增加彼此感情,例如一起锻炼、散步、做家务等,既锻炼了身体,又可达到调节心理的作用。如果是子女在外地读大学,也可通过定期视频通话的形式互保平安、聊聊返校后日常学习生活等。采取以上方式不仅能够有效了亲子之间的感情,还能够缓解亲子复工返校后的紧张、焦虑。最后,家长还应当加强与学校的联系与沟通,及时了解学生在学校动态,配合老师完成各项工作,如果发现子女在心理方面存在一些反常现象,应及时反馈给老师,进行心理辅导与干预,保障学生的心理健康。

文/湖南中医药大学心理学教授 张斌

带上“心理口罩”,平安快乐复学! 新湖南www.hunanabc.com

[责编:廖慧文]

新湖南新闻,未经授权不得转载

10号楼

热新闻