锻造战“疫”堡垒 勇做抗“疫”先锋——湖南建行党建引领“一手抓防疫抗疫一手抓服务经济”掠影

[作者:周听听 ]      [来源:新湖南客户端]      2020-03-13 11:15:26

23个党委、725个党支部、7463名党员,这是建行湖南省分行党建的基本数据。

在防疫抗疫这段特殊的时期,透过这组组数据,看到的是全行各级党组织贯彻落实上级决策部署,在“战疫”中同在、同战所彰显出的战斗堡垒作用和先锋模范作用……

靠前指挥,有力度

“全行要以讲政治的高度,不折不扣落实上级各项工作任务和要求,全力以赴打赢疫情防控这场阻击战!”1月27日,大年初三上午,省建行召开党委扩大会;尽管人人挂上了“口罩”,相隔的距离比以往“远”了好些,但会场上发出的每一个字、每一句话都是那么的坚定而有力:

成立由党委书记任组长的疫情防控工作领导小组和各应急工作团队,印发应急预案;各级党员领导干部身先士卒,共产党员就是旗帜;每天保证开门营业网点覆盖全省所有市区、县域,为当地金融秩序的稳定提供了强有力保障;关爱员工,保障安全,拨付专项党费支持基层防控疫情……

会后,行领导即奔赴基层网点慰问督导;与此同时,通过电话、微信、邮件和视频等有效方式迅速准确地把精神和要求传达至一线,全行上下令行禁止主动作为。

“在防疫抗疫的关键时期,绝不能掉以轻心,更不能有丝毫松劲”,2月14日,年度工作会以视频形式召开,在这次严格执行防疫要求的“疫常”会议上,省行党委“响鼓再用重锤”,“进一步压实主体责任,一手抓防控,一手抓支持实体经济,两手抓两手都要硬”。

党员带头,全行千余名客户经理与逾2万存量信贷客户一对一联系,全面梳理疫情期间债项到期的客户名单,做好“差异化”的到期管理;

采集近500户受疫情影响的大中型企业信贷需求,逐一制定解决方案;对受疫情影响正常经营、遇到暂时困难、因疫情管控耽误还款的小微企业客户,积极采取延、展、转,适当下调利率、降费让利等措施为客户纾困;

主动与湖南省财政厅对接,积极配合各级财政快速、高效完成抗疫专项资金9630笔11.24亿元的紧急财政拨付及现金取款。

“既做及时雨,更送雪中炭”。最新数据显示,湖南建行各项贷款余额较年初新增255亿元,比去年同期多增近百亿元,为“稳经济”提供金融支撑;累计支持近600家企业防控疫情、复工复产,贷款金额70多亿元;为962家小微企业进行了延期调整,涉及贷款金额近5亿元,为400余户小微企业减费降息、执行优惠利率,涉及贷款金额4.5亿元。同时,为全省支援湖北医护人员免费提供保险保障,向基层一线抗疫社区工作者、环卫工人、运送司乘及建筑工人、快递员、乡村医生等五类人员提供“战疫爱心保”保险保障服务,保额达270亿元。

闻令而动,有速度

“我是党员,我来加班”“我在长沙,随时到岗”,审批部门开启绿色审批通道,仅用半天时间便完成了视频审批上会并签发审批批复。春节期间,审批部党员日到岗率97%,急事急办,跑出了建行“加速度”;

总行、省行、分行、网点四级联动,为步步高集团发行全国首单2A级民营企业疫情防控中期票据,成功募集资金7亿元用于该公司农产品和生鲜采购;

湖南鑫广安农牧股份有限公司急需流动资金用于猪饲料等原材料采购,建行长沙华兴支行党委急事急办,1亿元乡村振兴贷款迅速发放到位;

抢建隔离病区,沙坪建筑临危受命,流动资金存在较大缺口,急需银行信贷支持。建行天心支行党委快速响应,迅速组建业务小组,授信材料的撰写当晚完成;上下联动,报批和发放也在最短时间实现;

建行长沙湘江支行党委特事特办,组建党员突击小组,在湖南粮食集团全面复工的第二天,1亿元疫情防控重点保障企业专项贷款发放到位;

建行长沙芙蓉支行党委为长沙市第一医院在职员工以及来院支援的医务工作者共715名医护人员赠送10000只医用口罩以及“护医抗疫保险”,总保额达3.6亿;

建行常德市分行党委紧急启动对常德市第二人民医院“防疫信贷专项通道”,当日申报、当日审批,为医院成功授信1亿元,补足了医院采购抗疫物资的资金缺口;

2万个N95医用口罩捐赠,郴州市分行党委不负建行巴黎分行重托,连同向“最美逆行者”捐赠2.45亿元的“医护抗疫保”,仅一天的时间就送达郴州市第一人民医院等新冠肺炎定点治疗医院;

克明面业是抗疫支持保障重点企业。建行益阳市分行党委快速响应,新增2.2亿元贷款额度,仅用两个工作日就完成了贷款业务的投放,并给予利率优惠;

为“走出去”企业保驾护航,建行娄底市分行党委一天之内为湖南湘中矿业集团有限公司进行例外核准并成功办理649万美元的远期信用证续做信托收据贷款业务,最大限度降低疫情对企业正常外汇业务的影响……

守望相助,有温度

“最美建行人”杨万元,是慈利县建行“金湘通”的专管员;有着近30年党龄的老杨,每天都坚持用手机银行、建行大学APP等方式,为村民传导防疫知识、传播准确信息,及时有效为村民排忧解难;在覆盖全省所有行政村的5万金湘通服务点,专管员们无一不像老杨这样执著着;

湘西自治州凤凰县麻冲乡高通村,建行驻村帮扶工作队与村委一道,坚守在疫情防控的最前线,全村无新型冠状病毒肺炎确诊病例发生;

长沙铁银解放中路党支部“张富清党员突击队”,走进 乔庄社区,一天内就为社区搭建“建行智慧社区管理平台”;

衡阳白沙洲支行党支部从主动对接湖南高速铁路职业技术学院,到建融慧学校园“e码通”疫情防控功能正式推广使用,仅用了一天半时间;

依托“建融慧学”移动综合服务平台,继湘潭大学全国首家上线疫情防控及在线问诊功能后,湖南文理学院、永州市第十六中学等省内9家高校、12家中小学校也相继开通;

在“火车拖来的城市”怀化,建行与“我的怀化”APP共同开启“线上菜篮子”便民服务,让市民足不出户就能购买到各类生活物资……

智慧社区、建融慧学、建行大学、手机银行和善融商务等科技赋能,实现全省5级行政全覆盖。

“一线战斗英勇,后方保障光荣”。为支持疫情防控工作,全体党员响应中央号召带头捐款;为让客户使用到放心钱、安心钱,渠运等条线始终用心竭力;员工安全,是“头”等大事,从办公区和宿舍区的严查严防,到防护资金、用品的足额及时,到用餐、理发等各个环节,计财、后勤和安保等部门的关键力量“一点、一个都没有少”;系统安全、业务运转、技术攻关,科技“特种兵”不放弃、不抛弃持续战斗在“特殊的战线”…… (文/金李 吴梦)

[责编:廖慧文]

新湖南新闻,未经授权不得转载

10号楼

热新闻