高考冲刺丨物理:重点题中提取知识点

[作者:谢扬烁 ]      [来源:科教新报·新湖南客户端]      2020-03-13 11:14:15

在物理复习中,如何准确的掌握教材中的内容,并将其应用到解题答题中呢?如何在重点题和难点题提取知识点,系统而有效的复习呢?科教新报·新湖南客户端特邀湘潭市二中高三物理备课组组长左素云,为物理复习备考提出几点建议。

本期嘉宾:左素云,中学高级教师,湘潭市二中高三物理备课组组长,曾荣获湘谭市三等功,市芙蓉百岗明星称号,多篇论文获省市级奖励,在省级刊物发表。

对于高三备考的同学来说,疫情期间的居家学习首先要调整心态。应沉下心来,根据自身情况,针对性复习。相信“出色源自本色,强者强自内心”。

目前,物理科目的第一轮复习已经结束。网络直播课着重于复习力学、电磁学等高频考点,加强理解及拓展基础知识。物理的核心在于思维,复习时要紧跟网络课堂节奏,与老师同步。注重知识归纳、总结、整理,建构知识网络。

在家里自由支配时间多,不要一味刷题而不思考。可采用近几年高考真题和模拟题进行限时训练。高考试题推陈出新,但很多题实质相同,知识点一样,应吃透高考命题规则。

对于选择题限时训练,拔尖的同学要做到答题又快又准,掌握的基础知识就愈熟练牢靠。选择题限时训练对于中等生尤其重要,因为小题相对大题更基础,耗时少且涵盖面广,训练时要注意统计分析自己的错题,做到精准排查。

万有引力的应用这一知识点出错,可从教材这一章入手,重新理解知识点,再针对该内容做分梯度的训练题。

如题:在天体运动中,将两颗彼此距离较近的行星称为双星,由于两星间的引力而使它们在运动中距离保持不变,已知两个行星的质量分别为M1和M2,相距为L,求他们的角速度。

在此题中,考察的知识点主要是牛顿第二定律,学生需将牛顿第二定律理解透彻,才能完整找出答案。答案如下:设M1的轨道半径为R1,M2的轨道半径为R2,两个行星都绕O点做匀速圆周运动的角速度为W,由于两个行星间的万有引力提供向心力,根据牛顿第二定律则有

G·M1·M2/L·L=M1·R1·W·W

G·M1·M2/L·L=M2·R2·W·W

R1+R2=L

从而可以推导出W=高考冲刺丨物理:重点题中提取知识点 新湖南www.hunanabc.com、R1=高考冲刺丨物理:重点题中提取知识点 新湖南www.hunanabc.com、R2=高考冲刺丨物理:重点题中提取知识点 新湖南www.hunanabc.com

如果还存在疑问,及时整理并发送给老师解答,这样就缩小了一轮复习中存在的盲区。对于物理选修3-3,3-4,3-5内容,先熟练教材再进行限时训练,难度不宜太大,这是中等生较易得高分的题目。课本实验是实验探究能力命题的载体,所以,弄清课本实验是做实验题的前提。计算题训练时,做题后看真题及标准答案,要选每一步或者每一个答题要点都标明过程分的那种答案,养成规范答题的习惯,答到要点。

简而言之,同学们应找出自己的薄弱问题,精准复习。

[责编:廖慧文]

新湖南新闻,未经授权不得转载

10号楼

热新闻