许达哲主持召开会议 研究部署沿江化工企业搬迁改造工作

[作者:胡泽汇 ]      [来源:湖南日报·新湖南客户端]      2020-03-12 21:46:24

许达哲主持召开会议

研究部署沿江化工企业搬迁改造工作

湖南日报·新湖南客户端3月12日讯(记者 冒蕞 刘笑雪)近日,省委副书记、省长许达哲主持召开会议,研究部署沿江化工企业搬迁改造工作。他强调,要认真贯彻习近平生态文明思想,牢记“守护好一江碧水”的殷殷嘱托,以对长江流域生态安全高度负责的态度,进一步强化全省沿江化工企业整治,坚决防止生产安全事故和环境污染事件发生,助力长江经济带生态文明建设和可持续发展。

省委常委、常务副省长谢建辉,副省长陈飞,省政府秘书长王群出席。

许达哲指出,湖南是长江经济带的重要省份,全省各级各部门要深入贯彻习近平总书记关于推动长江经济带发展的重要战略思想,坚持新发展理念,持续推进沿江化工企业整治。要坚决贯彻中央决策部署,落实国家长江办要求,严禁违规新建、扩建化工等高污染项目。要摸清化工企业底数,加快推进危险化学品生产企业和沿江化工企业搬迁改造工作,加快淘汰落后产能,坚决关停安全环保不达标的企业,鼓励实力强、安全措施落实有力的企业进行产业链整合和兼并重组,促进化工产业绿色发展和转型升级。要强化安全监管,加强化工园区风险评估,推进危化品领域排查整治,对饮用水水源地、危化品码头、危化品船舶及船舶污染物接收处置环节强化监管。要加快安全监管信息化建设,提高化工行业技术装备水平和本质安全水平。要蹄疾步稳扩大全省沿江化工企业整治范围,逐步实现“一江一湖四水”干流支流全覆盖。

许达哲强调,要把全省沿江化工企业整治与打好污染防治攻坚战结合起来,统筹抓好长江湖南段岸线专项整治、黑臭水体整治、入河排污口整改、农业面源污染治理等重点工作,为建设清洁美丽的万里长江作出湖南贡献。

[责编:廖慧文]

新湖南新闻,未经授权不得转载

10号楼

热新闻