湘潭雨湖:线上阅读提升语文素养

[作者:谢扬烁 ]      [来源:科教新报·新湖南客户端]      2020-03-12 09:38:23

科教新报·新湖南客户端讯(通讯员 王三财 陈益多)为进一步提升雨湖区全体学生语文素养,结合疫情期间安排,雨湖区充分开启线上阅读平台,让学生在线学习、在线提升,并进一步推出《湖南省小学语文统编教科书及传统经典诵读活动》,现已有8000多名学生参加。

据了解,线上阅读平台是指将网络上的教学资源展开整合,不断丰富教学内容以及教学形式,进而提升学生对阅读的兴趣,教师在此过程中给予正确有效的指导,能够大大提升小学生阅读质量。

推进过程中各学校也都纷纷创新举措,服务学生在线阅读。金庭学校语文教研组推出了“静享语文之美”主题在线教学活动,三个大课题针对年级特点开展,制定了以网络教学课程,阅读诗词文章,练习书法,诗配画,作文等一系列具体路径为内容的教学计划。

熙春路逸夫小学引导学生通过背诵古诗文、阅读经典名著并作批注写读后感、观看优秀影片、练字等方式提高语文素养,推送了“出口成章”“叽里咕噜”“中央教育频道”“国家中小学网络云平台”等学习平台,供学生在家自主学习。

湘潭雨湖:线上阅读提升语文素养 新湖南www.hunanabc.com

雨湖区人民学校孩子们在家收看电视、和老师进行直播、诗文诵读课、书法练习课、体育运动课等,学习课堂内容丰富。人民学校五年级74班还在吴晶老师的精心组织下,开展了一场别开生面的“线上飞花令”,整个课堂热闹不已,诗韵飘香。

同时,线上阅读平台除了能够为学生提供大量的书籍资源之外,还能够促进教师与学生之间的对话,教师可以通过线上平台与学生展开实时互动和阅读辅导。学生在阅读过程中遇到任何问题,都可以在线上平台中与教师展开交流,同时还可以将自己的阅读体验以及心得发表在线上平台中,将其与同学和老师一起分享。将线上阅读平台应用在小学语文阅读教学中,能够大大提升课外阅读教学效率,使学生在感兴趣的基础上展开学习,进而开拓视野,拓展自己的知识面,为今后的学习打下良好基础。

[责编:廖慧文]

新湖南新闻,未经授权不得转载

10号楼

热新闻