春季老鼠来“打洞”,快学学家庭防鼠灭鼠秘笈!

[作者:殷映月 ]      [来源:大众卫生报]      2020-03-12 09:31:06

最近,全国各城市“春季灭鼠行动”正式拉开帷幕。老鼠在城市中繁衍生息,给家庭及城市卫生安全带来了巨大隐患。家庭参与全社会的灭鼠活动至关重要,让我们一起来学学以下防鼠灭鼠秘笈吧!

春季老鼠来“打洞”,快学学家庭防鼠灭鼠秘笈! 新湖南www.hunanabc.com

灭鼠杀手锏:“断粮毁房”

“断粮”

餐饮垃圾让鼠类吃喝不愁,一旦我们管好自家口粮,及时清除,就可以让鼠类面临断粮危机。具体可以这样做:餐饮垃圾桶请盖上盖子,并且不让垃圾逗留在厨房太久;过夜垃圾不直接放在门口;装口粮的箱子请勿直接放在地上,应收在架子上或橱柜里;使用密封的食物储存容器存储口粮;管理好投放在外的猫狗粮,这对老鼠也是一种诱惑。

“毁房”

家中的杂乱角落为鼠类提供了舒适的“居所”,我们需管理好家庭室内外卫生,让鼠类“无处容身”。具体来说要做好室内外清洁,摆放整齐各种物品,不让杂物”丛生“;经常检查衣柜、书柜;清除房子周围杂草;及时清理装修建筑垃圾等。

“铜墙铁壁”立体式防护

鼠会尝试通过各种途径,如门、窗、墙壁孔洞、下水道等部位主动入侵居室。所以家庭要打造立体式的“铜墙铁壁”防护,才能把鼠“拒之门外”。

窗户的缝隙,如窗与窗框以及两扇窗之间的缝隙要小于0.6厘米。开窗通风时,则要加孔径小于0.6厘米的铁纱网防止老鼠侵入。

门是老鼠“登堂入室”的重要途径,家里的门缝如门与门、门与地面、门与门框间的缝隙均应小于0.6厘米。

房屋墙壁与外界相通的洞,如排风口、空调管孔、水暖气管孔洞等都可以成为老鼠侵入室内的主要途径。很多家庭在装修时或在某些情况下会留下一些墙洞、空调洞等未及时修补。高层建筑,层与层间的老鼠可以通过垂直的管道上下窜动,如厨房和卫生间有煤气管和排水管通往楼上楼下,有的楼还有排油烟的总管道和自来水主管道,也是鼠可以在高层建筑上下流窜的原因。对于墙壁与外界相通的孔洞大于0.6厘米、面积较小或无通风功能时,只有一个办法——“堵”。可以采用建筑材料如防火泥、发泡剂或钢丝球等老鼠不易咬坏的材料直接进行封堵。

下水道是鼠侵入室内的重要通道。家庭装修时要安装地漏,且孔径小于1厘米。

两大方法灭杀“漏网之鼠”

对于“侥幸”进入室内的鼠,只能采取各种办法灭杀之。从鼠对食物和水的渴求,研究其逃跑路线,然后有针对性地布上“陷阱”。粘鼠板购买方便、安全性高,且可以自己动手,加上以下两大方法助你速成“捕鼠达人”。

方法一:找到准确布放位置

放置粘鼠板需谨记沿墙原则,并放在鼠道上。老鼠都喜欢贴墙走,这是长期适应人类社会过程中进化出来的习性。摆放位置主要根据现场环境决定,下面介绍三种常见的捕获率高的方式,供参考:

“瓮中捉鳖”法 怀疑老鼠会从某狭窄通道通过,将粘鼠板折叠沿墙放置在狭窄通道上,如冰箱的后面。

“引君入瓮”法 厨房和卫生间是鼠类最喜欢的活动区域,将厨房或者卫生间的门打开部分,留有缝隙,进出通道上布放鼠板。

“守株待兔”法 知道老鼠唯一必走的路线时,可以在此路线上布放鼠板,等待鼠自投罗网,如顺燃气管道下来的鼠。

方法二:灭鼠以量取胜

单块粘鼠板很难捕捉到鼠,对于大鼠而言,尽量多布放粘鼠板。粘鼠板上一般不用放诱饵,特别是不要放麻油或者油炸食品。粘鼠板如果粘到鼠,建议用新的粘鼠板再放置几天,有可能会粘到漏网的鼠同胞或者鼠宝宝。处理粘到鼠的鼠板时,请带手套,处理后建议将该区域消毒。粘鼠板和鼠尸体装袋后,可以深埋或者交环卫部门处理。

春季灭鼠,全社会同行动,家家户户做好防护,有助于减少鼠带来的安全与健康隐患。

上海预防医学会

病媒生物预防与控制专业委员会

委员 王飞

春季老鼠来“打洞”,快学学家庭防鼠灭鼠秘笈! 新湖南www.hunanabc.com

[责编:廖慧文]

新湖南新闻,未经授权不得转载

10号楼

热新闻