“父亲是我心中的一座山”

[作者:戴蓉 ]      [来源:湖南日报·新湖南客户端]      2020-03-12 07:40:48

湖南日报·新湖南客户端记者 张福芳

通讯员 王剑

3月9日清晨,长郡中学举行“云升旗”仪式,4000多名师生齐向国旗敬礼!其中,有一位特殊的参与者——该校1901班肖雨析同学的爸爸、连续32天奋战在武汉抗疫一线的肖湘成。

肖爸爸是湘雅医院国际医疗部医生,也是我省第三批支援湖北医疗队的一员。30多年前,还是一名长郡学子。3月9日,是他驰援武汉协和医院重症区第32天,他在武汉全程参加了这次“云升旗”。

“对于父亲这次出征,我和妈妈并不意外。”肖雨析在“云升旗”仪式上分享父亲故事时说。

“父亲是我心中的一座山。”肖雨析说,每当危险、困难降临时,父亲总是义无反顾地披挂上阵。9年前,肖爸爸带领医疗队前往非洲津巴布韦进行医疗援助,亲身经历过半夜枪击事件和入室抢劫紧急救援,应对和处理过疟疾、霍乱、立克次体等多种集体感染病原,还要每天面对发病率很高的艾滋病暴露的风险,奋战700多个日日夜夜,最终平安归国。“父亲的这些经历给了我勇气与信心,我相信父亲和他的队友们这次一定能战胜疫情,平安归来。”肖雨析说。

在支援武汉的32天里,肖爸爸几乎没有和肖雨析联系过。“妈妈给我看爸爸工作的照片,他们把自己的名字写在头顶,胸前大大地写着‘医生’二字。在外人看来可能有一点点矫情,但我明白,写上名字,是为了在紧张的战斗中快速地找到全副武装的战友,是为了让病人清晰地看见安心的依靠。”肖雨析告诉记者。

几天前,肖妈妈曾问过肖雨析,怎么看待爸爸主动报名去武汉的决定?肖雨析回答:“若需要,我会作出同样的选择。”

原载《湖南日报》(2020年3月12日07版)

[责编:廖慧文]

新湖南新闻,未经授权不得转载

10号楼

热新闻