抗“疫”群英谱丨李湘湘:45天,奋战武汉金银潭

[作者:张璐 ]      [来源:湖南日报·新湖南客户端]      2020-03-11 23:47:52

抗“疫”群英谱丨45天,奋战武汉金银潭

——记中南大学湘雅医院首批支援湖北国家医疗队队员、重症医学科护师李湘湘

湖南日报·新湖南客户端记者 陈薇

3月11日,是中南大学湘雅医院重症医学科护师李湘湘在武汉金银潭医院工作的第45天。给患者量体温、抽血、喂药……从早上8点直到下午2点,又是忙碌而充实的一天。

1月27日(正月初三)开始至今,李湘湘一直战斗在中南大学湘雅医院首批支援湖北国家医疗队,悉心为患者进行血液净化治疗,尽力提高患者的治愈机会。

3月5日,李湘湘获“全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进个人”荣誉称号。

“无论有多难,我都必须坚守阵地”

每天与患者打交道,有不少人让李湘湘留下了深刻的印象。其中,有一位特殊的患者,他是一名介入科的医生,是在给其他患者做介入手术时不幸被感染的。

“治疗时,他靠无创呼吸机辅助呼吸,不能进食,也不能下床大小便。所以,这些事都需要我们帮助。我感觉到他的内心挺无助的。每当我给他喂食物,或清理排泄物时,他都会说一句‘谢谢,对不起’。”李湘湘说,“我听了很心疼。他是治病救人的医生,却因疫情而倒下。我希望他能早点康复,再次与我们并肩作战。经过治疗,他已从重症病房转到普通病房,情况越来越好。我真替他感到高兴。”

还有关于防护服的回忆。“刚到武汉时,医疗物资很紧缺,医护人员的防护服换成了黄色的工业防护服。这种防护服比之前的白色防护服更加闷热。刚穿上还没开始工作,就冒汗了。走上一段路,感到自己快要窒息了。”

一天夜里,医院收治了一位82岁的患者。这位老人刚到病房,就出现了心脏骤停。李湘湘马上给他实施心肺复苏。这是她从医以来第一次穿着这么闷热的防护服给患者做心肺复苏。防护服里面一直在流汗,但又没办法擦。前几个小时闷热,后几个小时湿透,衣服变得冰凉。李湘湘说:“无论有多难,我都必须坚守阵地。”

“不管是护士还是医生,都是一名战士”

56岁的王阿姨是武汉人,一直由李湘湘照护。每次与家人通电话,王阿姨总是把李湘湘夸一遍,要爱人放心。

“在电话里,王阿姨称呼我为‘医生’。我在旁边提醒她说,我是护士,不是医生。她笑了笑,看着我,又继续说,嗯嗯,你是医生。就这样,我来来回回纠正了她3次。最后,王阿姨还是称呼我为‘医生’。也许王阿姨觉得,与她朝夕相处、对她精心照顾的白衣战士都是救死扶伤的医生。”李湘湘说。

2月25日,王阿姨的呼吸突然变得窘迫起来,极度缺氧导致她心脏疼痛、嘴唇发白,李湘湘马上给她改用无创呼吸机辅助呼吸。万幸!5分钟后,王阿姨感觉好多了。当时,她没力气说话,就用手势向李湘湘表达感谢。对视时,两人的眼里都泛着泪花。李湘湘对她说:“我是湘雅医院重症医学科的一名护士。不管是护士还是医生,都是一名战士。”

“希望疫情早点结束,我们相拥而笑”

李湘湘热爱健身,热爱美食,热爱生活。

在武汉高强度的工作下,李湘湘依然坚持锻炼。“每天,我会跟着手机里的APP运动90分钟,这比我原来在长沙锻炼的时间要少一些。所以,我来这里还长胖了。”她清脆的笑声极富感染力。

“在这里,我还学会了骑自行车。因为我们的工作时间会变化,我起初担心和住所的班车时间对不上,这边也没有公交车,夜里上班我就想着骑车。不过,我虽学会了骑车,但没用上。住所根据我们的上班时间调整了班车,我也不需要骑车了。”

离开家乡,离别父母,艰苦战斗,胜利在望,李湘湘此刻对家的想念比任何时候都强烈。

“我想念家的味道,想念工作之余健身、逛街的时光,想念以前热热闹闹的长沙。我希望疫情早点结束,我们相拥而笑!回长沙后,我要做的第一件事情就是吃一盘有辣味的烤肉。”

[责编:廖慧文]

新湖南新闻,未经授权不得转载

10号楼

热新闻