“微信那头天天书声琅琅”

[作者:彭静 ]      [来源:科教新报·新湖南客户端]      2020-03-11 16:23:41

科教新报·新湖南客户端讯(通讯员 唐世日 何晓玉)“‘高兴的’怎么读?”“嗯,是的,‘glad’就是‘高兴的’意思。我们平常遇见新朋友就可以用‘Glad to meet you’来打招呼,意思就是‘很高兴遇见你。’”3月11日,一位瑶族女孩子通过微信视频与一位湖北省武汉市六年级的学生进行网络英语课。

女孩叫卿越,是华中师范大学文学院大三学生,江华瑶族自治县沱江镇人。视频那头的六年级学生是武汉市战斗在防疫一线的医护人员的孩子。这样的交流视频已经进行了16天。

除夕,新冠肺炎疫情从武汉开始迅速蔓延至全国,湖北省武汉市成了疫情最严重的地方。卿越在家里进行自我隔离期间,一直都想做一些有意义的事,为抗击新冠肺炎疫情作点贡献。

2月4日,卿越报名参加了江华青年应急志愿服务队,通过网络和深入社区等方式开展疫情防控宣传,倡导群众少出门、戴口罩,勤洗手。2月23日,卿越从学校网站上看到学校“小天使守候计划”项目组发布了“与防疫一线医务人员子女结对计划”的志愿者招募。卿越立即报名,通过资料审核后,成为该项目的志愿者。2月24日,卿越与文章开头提及的那名六年级孩子结成“一对一”辅导对子。此后,她每天都会辅导孩子语文和英语,悉心陪伴。

辅导中,卿越每天都会先引导孩子对当天的网课内容做一个简单的梳理,与他一起复习每天背的单词。但没两天,卿越发现孩子学习不是很上心,英语口语需加强。通过交流,卿越发现孩子是因想念在防疫一线的母亲,心理产生焦虑,对学习心不在焉。

卿越改变教学方式,推荐他看一些短小精悍的经典文章,找合适的英文片段和他一起进行对话练习,还编一些容易记的单词顺口溜等。同时,卿越通过微信、电话的方式与孩子进行沟通,分享自己学习英语的心得,交流共同读过、看过的书籍和电影。慢慢地,孩子的学习兴趣提升,不再焦虑,学习状态也恢复正常。

“微信那头天天书声琅琅”,卿越脸上露出灿烂的笑容。同时,她还表示,随着防疫防控形势进一步向好,准备在线下做更多力所能及的志愿服务。

据悉,江华有近10位返乡大学生参加了志愿服务队,投入到疫情防控宣传、复工复产和“一对一”辅导孩子等服务中,为疫情防控贡献了青春力量。

[责编:廖慧文]

新湖南新闻,未经授权不得转载

10号楼

热新闻