这121名来自湘雅二医院的“热血蒙面侠”献血超4万毫升

[作者:彭彭 ]      [来源:新湖南客户端]      2020-03-11 15:51:55

这121名来自湘雅二医院的“热血蒙面侠”献血超4万毫升 新湖南www.hunanabc.com

早春三月,欣欣向荣,生机勃勃,新冠肺炎疫情依然牵动人心。疫情下,无偿献血工作正面临严峻挑战,湖南省血液中心启动了长沙辖区临床供血Ⅰ级预警。3月10日,湘雅二医院开展了“抗疫情、献热血”活动,湘雅二医院121名医务工作者积极献血,献血超4万毫升,创下了湘雅二医院采血人数和献血量的最高记录,他们用自己的的真情热血和爱心力量,汇聚成抗击疫情的滚滚暖流。

热血战“疫”,献血人数创新高

3月3日,湘雅二医院工会向全院发出“抗疫情、献热血”的战“疫”倡议书。倡议一经发布,几天之内,全院近200名干部职工积极响应,踊跃报名,成为医院报名人数最多的一次。

上午8点多,长沙市血液中心的献血车开进了湘雅二医院内科楼前坪。献血活动严格遵循“精准预约、有序献血、确保安全”的原则,采取分时段、分批次献血,在献血流程中增加了佩戴口罩、测量体温、手部消毒等环节,让献血者有序献血、放心献血、安全献血。

这121名来自湘雅二医院的“热血蒙面侠”献血超4万毫升 新湖南www.hunanabc.com

湘雅二医院的“热血蒙面侠”们分批填写表格、接受献血前检查、撸袖献血,一步步流程有序地进行着。伴随着医护人员测体温、登记、体检、验血、采血……一系列工作的进行,121名医务人员累计献出新鲜血液42500毫升,创下了湘雅二医院采血人数和血量的新记录。

党员干部“组团献血”做表率

献血车上,有才做完手术赶来的医生,有刚结束夜班还没回家的护士,有行政后勤人员;有第一次献血的新面孔,也有常年坚持献血的熟悉身影;还有多个临床科室主任、护士长率先垂范、撸袖献血,用实际行动为抗击疫情助力。一股股殷红的血液流入采血带中,就像源源不断的生命之源,传递着爱心与希望。

“虽然输血科工作人员没有战斗在疫情第一线,为后方有力支撑,我们‘输血人’要用实际行动支持疫情防治。”输血科主任王勇军带领全科人员“组团”献血。

医务部副主任刘艺平利用工作间隙也来了,他说:“在全国抗击疫情的非常时期,我们党员干部应该成为疫情防控的坚强后盾,用热血守护生命。”

当冰冷的针头扎进手臂,后勤保障部王振坤副主任还是忍不住皱了皱眉,他说,“受疫情影响,街头献血量少了。想到一线医护在前线那么危险,我们作为党员干部在后方也应该尽一点绵薄之力,为爱举手,捐献热血,为生命加油!只要大家都尽自己的一份力,都能自觉统一行动,疫情应该很快就会过去。”

一身白大褂,是责任也是使命。一份热血,是奉献也是大爱。虽然每一位献血者都戴着口罩,但眼里眉梢都是笑容。

新湖南客户端通讯员 刘馨莹 冯志凌

[责编:廖慧文]

新湖南新闻,未经授权不得转载

10号楼

热新闻