高考冲刺|生物学科复习备考的策略与建议

[作者:曾玺凡 ]      [来源:科教新报·新湖南客户端]      2020-03-11 15:51:20

如何通过解读教育新政,来破解备考中的困惑,提升生物课备考效率?科教新报·新湖南客户端特邀岳阳市教育科学技术研究院副院长朱理明,实例讲解2020届高三复习备考生物学科的策略与建议。

本期嘉宾:朱理明,湖南省岳阳市教育科学技术研究院副院长。毕业于南京师范大学,理学学士。系岳阳市优秀校长、湖南省骨干教师、湖南省高中未来教育家高端研修成员。

一、分析教育新政,破解复习备考的困惑

贯彻《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》要求,围绕高考“立德树人、服务选材、引导教学”的核心功能,高三备考要秉承立德树人“一堂课”、服务选材“一把尺”、引导教学“一面旗”的任务。以必备知识、关键能力、学科素养、核心价值为复习备考的主要内容,以基础性、综合性、应用性、创新性为复习教学的基本要求作为指引,科学设计复习内容和方式,着力提升高三复习教学的育人功能和积极导向作用,助力推动中学素质教育。

在高三复习备考过程中,我们要依纲据本,高度重视课程标准在备考中的作用。落实课程标准就是备高考,高考命题以能力立意,“依标靠纲”而非“依纲靠本”。我们既把课标读厚,还要把教材读薄,把课程标准作为教学备考的依据,用课标指导我们的教学和备考。如何通过解读教育新政,来破解备考中的困惑?我认为要从以下几个方面进行:1.研究考核目标与要求,对考纲关于“理解能力、实验与探究能力、获取信息能力、综合应用能力”在不同层次的具体要求有准确的理解和把握。2.研究考试范围与要求,对考纲规定的考试范围中知识内容及其Ⅰ、Ⅱ级要求、实验内容及其要求做详尽分析,形成考查内容清单,做到心中有数,并在备考复习中按其要求逐一落实。3.研究考纲的修订变化及其修订思想,进而把握命题的变化趋势。4.考纲研究不能只停留于对考纲字面意思的理解,要与《考试说明》中的题型示例、与近几年来的考题进行对比研究,真正参悟和领会考纲的内涵和不同层次的具体要求。

二、依据学科特点,推进学生核心素养的培育

以科学实验为情境,培育学科思维品质。2018年高考生物4套全国卷中,以科学实验的过程、方法和结果作为命题情境的试题仅Ⅰ卷就有6道题,占Ⅰ卷生物试题题量的50%,分别涉及药物对细菌增殖的影响、大肠杆菌在不同培养基上的生长、影响光合作用的因素、不同因素对尿量的影响、果蝇的性状遗传、微生物的筛选实验。这些试题都在不同程度上考查了学生的科学思维水平。

以农业生产为情境,培育科学探究能力。光合作用将太阳能转化为化学能并储存在糖类等有机物中,呼吸作用为生物进行生命活动提供能量。光合作用和呼吸作用是生命活动的两大基础代谢,与农业生产关系非常密切,利用其中的原理可以分析和解决农业生产中的问题,并能将这些实验设计的原理、方法和技能等进行综合运用,按照要求设计生物学实验来验证生物学事实,可以很好地培养学生的实验与探究能力。

以与健康生活为情境,培育社会责任意识。了解人体的调节机制,学会健康地生活,是学习生物学的目的之一。神经、体液、免疫调节与人体的健康密切相关,既是稳态与调节生命观念的直接体现,其中也渗透着学会个人健康生活,关注他人健康,宣传不吸烟、不酗酒、远离毒品,关爱艾滋病患者的社会责任意识。

以材料信息为情境,培育综合运用水平。生物学科试题给出的信息可以蕴含在文字中,也可以蕴含在图表中,要求学生能够准确解读题目,对数据等信息进行加工处理,从而做出正确分析与解答。中国共产党十九大报告是新时代中国特色社会主义的行动指南,我们要高度关注“生态文明建设”等理论纲领的一系列重要信息。人类的生活、生产等活动都与生态环境密切相连,近几年高考生物试题材料信息综合运用对学生的能力提出很高要求。

三、统筹复习方法,提高基于落实双基的备考效率

以学科教材为本,理解生命现象。突出对重要概念(酶、减数分裂、基因突变),重要生理作用(光合、呼吸、跨膜运输),重要知识点(胰岛素、蛋白质、遗传规律),重要生物材料(酵母菌、细菌、种子)等的复习教学,加强生物语言表达能力的训练,增强高三复习备考的基础性、综合性、应用性、开放性、探究性,提高学生必备知识和关键能力。

以限时训练为规,检验答题能力。1.重视过程、注重方法,构建“大体系、小专题”知识网络结构2.联系实际,注重应用,重视理论联系实际,立足于提高分析问题和解决问题的综合应用能力。3.发散思维,适当拓展,对专题涉及的核心概念要进行适当延伸,在专题训练“做”中“学”的过程中,促进知识的内化和能力的提升,培养分析和解决问题的批判性思维和创新意识。

以精确讲解为舵,消除疑点难点。教师精选能够综合应用知识、强化训练方法、发展提升能力的典型习题,或利用近三年各地高考真题、经典模拟题编写本专题训练,以“中档题”为主、“难题”、“易题”搭配合理,杜绝“偏题”和“怪题”的出现,力求覆盖本专题高频考点和题型,暴露知识和能力上的缺陷。教师认真搜集学生中存在的知识和能力问题,以此为焦点,教学中跨章联想归纳,突出知识之间的联系,引导学生逐步提高应用能力。

以分层教学为辅,实现全面提高。学生是学习主体,高三复习备考尤其如此。在高三后段实现备考战略中心的转移,即从全面基础复习转入重点复习,结合专题讲评后学生的反馈,针对性推行分层过关检测,以检测专题复习效果,弥补知识、能力漏洞。因材施教,引导不同层面的学生结合自身实际,把握复习备考的个性方法,形成自己的应试技巧,力求全体学生在高三复习备考中全面提高。

题在书外,理在书中;点在考纲,源在课标。生物高考试题要求学生具有扎实的学科观念、宽阔视野和创新精神等内化的综合素养,这也体现了高考所承载的“坚持立德树人,加强社会主义核心价值体系教育”和“增强学生社会责任感”的育人功能和政治使命。

[责编:廖慧文]

新湖南新闻,未经授权不得转载

10号楼

热新闻