高考冲刺|核心素养视域下的高三历史备考

[作者:曾玺凡 ]      [来源:科教新报·新湖南客户端]      2020-03-11 15:45:00

在今天“新课标,新高考和新教材”将全面启动背景下,2020届高三师生,如何利用宝贵的八十多天时间,让备考有谱有序有效的进行呢?科教新报·新湖南客户端特邀长沙市第六中学历史教研组长陈志荣,共同探讨基于核心素养视域下的高三历史备考。

本期嘉宾:陈志荣,女,毕业于湖南师范大学,长沙市第六中学历史教研组长,高三历史备课组长,任教高三多年。

“一核四层四冀”的高考评价体系,2017年新课程标准以及刚刚颁布的2020年历史高考大纲都告诉我们,我们当前高三复习中,关键是要完成夯实必备知识,提升历史核心素养和强化答题技巧这三个具体目标。在此,我谈谈如何提升历史学科核心素养的策略。

一、转变观念,主题立意,强化训练。

如何在高考二轮复习环节中强化核心素养的培养呢?首先它要求教师转变育人模式,实现从学科本位、知识本位到育人本位、学生素养发展本位。比如,在具体每一堂设计时可以更多确立主题鲜明的立意,避免把二轮复习上成纯知识的重组课。如二轮复习的秦汉通史专题复习就可用“走向统一的秦汉”的主题来立意。引导学生在对秦汉这一特定时空环境下,在史料实证基础上,对秦汉走向统一的必然性形成理解,培养学生对中华民族这一统一多国家的家国认同。老师在进行每一节课的教学目标设计时,应该有明确且侧重的核心素养培养目标。将五大素养的培养渗透进具体的教与学中去。

强化核心素养,还需要对学生进行系统的五大素养的专题培训。开展包含五大素养的内涵,表现形式,试题的考察方式和相应的解题方式等内容的系统教学。例如,对于史料实证,我们可以从以下方面来教学。首先对史料进行明确的概念界定和内涵阐释,然后以实例助学生清晰史料和史料的分类、影响史料价值的因素和评价史料价值的一般规律。在此基础上对史料实证进行概念界定和内涵阐释,并通过实例让学生明确史料辨析的方法和史料实证要遵循的“一分材料出一分货”“避免先入为主”“避免断章取义”等原则。

让学生在生动丰富的典例中认识史料实证并且掌握相应题型的解答方法。训练中关键是要结合典型实例,切忌仅凭抽象的概念讲解。对于五大素养,都需要进行这种专题训练,而且从时间上来看,二轮复习开始时就应该进行,这样做可以让学生在后面学习中有意识有方法的进行自我培养,达到事半功倍的效果。

二、领会真题,用好教材,提升素养

进行核心素养训练需要丰富的训练材料。我们觉得除了教师广泛阅读,开拓视野,为学生精选训练素材外,高考题和教材其实是不错而易得的材料。

近五年的高考题,就是在2016年以来的新高考评价体系下命制的,它已经自觉的实践着对学生核心素养的培养导向和考察功能了。高考真题对我们来说,是与高考命题者对话的最好途径。我们要把高考当作探寻命题规律的密码、突破重点考点的捷径、史料教学的资料来源、答题方法训练的精致材料、素养训练的得力工具。我们在用高考题来实现教学时,起码应该从这个题考察什么重点知识、着重体现对哪一项或几项核心素养的考察,以及用什么方法技巧来解答这个题目这三个维度进行解读。

高考试题的使用上,我们一轮复习可以分纵向专题分解,二轮复习从通史阶段的角度组合,到高考前夕,还应该以整卷的方式帮助学生熟悉高考命题的素养考察方式。

除了高考真题外,教材其实也是很好的素养训练素材。我们可以将教材当作阅读文本,让学生梳理大事时间,强化时间阶段概念,阅读地图当作空间意识培养材料。要求学生阅读教材,区分史实和历史解释等。还可以将人教版、岳麓版和人民版以及最新的《中外历史纲要》进行比较阅读,丰富史实,把握高考的新考察动向。

三、关注热点,寓养于思,立足终身。

“一核四层四翼”的高考导向,要求我们培养的学生要有正确的三观,是能与生活生产实际结合的,它立足于“人”的终身发展。

要培养出这样的人才,光凭教材和考纲知识是不够的。作为历史老师和学历史的学生,应该把思考的目光投向广阔的社会生活。时政热点,社会新闻,国际大事,我们都要把它们当成思考的材料。家长可以为学生准备权威时政刊物,教师应该将它们与自己的教学内容有机结合,班级可以采用时事播报与评点的方式,将历史学科中培养的素养能力进行实践运用。运用中要尽量以史学的实证理性精神来对待时政话题,以具体问题具体分析等唯物史观的方法来思考问题,在对这些热点的关注和思考中,培养自己的家国情怀,形成积极向上的价值观,为学生的终身发展提供长久的动力。

这样看来,核心素养的培养关乎国运,影响人的一生,实属任重而道远。我们若是抓住高考备考的机遇,实现其质的提升,岂非一举两得的幸事。

[责编:廖慧文]

新湖南新闻,未经授权不得转载

10号楼

热新闻