新邵教育人:用歌曲向抗疫医务工作者致敬

[作者:董以良 ]      [来源:科教新报·新湖南客户端]      2020-03-11 14:54:53

科教新报·新湖南客户端讯(通讯员 刘纪新)“冬天的风啊夹着雪花/面对寒冷你怕不怕/春天的樱树啊绽着霜花/面对辛劳你怕不怕/心中的梦啊开着微信花/面对孤独你怕不怕/天上的星星啊闪着泪花/面对疫情你怕不怕.......”

日前,由新邵县教育局教研室主任石剑光作词,江西省音乐协会理事高鹰谱曲,北京青年歌手闫岩演唱的歌曲《白衣战士》在多个媒体平台传播,气势豪迈的旋律和歌词,给奋战在“抗疫”一线的广大医务工作者带去了强大的支撑与力量。

“新冠肺炎疫情发生后,来势汹汹的疫情让人万般揪心,看到各地医务工作者一批又一批毅然奔赴武汉抗疫一线,他们这种大无畏的精神让人感动,让人心疼。“《白衣战士》词作者石剑光介绍,连日来对疫情的关注让他一直在思考能为社会做点什么。在电视上看到各地医生不顾个人安危,写下请愿书,奔赴战‘疫’一线,他们在平凡中书写着伟大,他们用初心和使命铸就了坚不可摧的‘中国脊梁’,医务工作者奋不顾身支援一线的英雄形象给他带来了创作的灵感。

新邵教育人:用歌曲向抗疫医务工作者致敬 新湖南www.hunanabc.com

经过几天的思索,石剑光创作出了歌词的初稿,随后进行精心的修改,不经意的发布在中国歌词网上。一周之后的一个下午,他接到了一个来自江西的陌生电话,原来是江西省音乐协会理事作曲家高鹰在中国歌词网上“相中”《白衣战士》,感觉歌词优美达意,马上电话联系石剑光,并说明来意。词曲敲定之后,由“高鹰艺术”组织伴奏,联系北京歌手闫岩演唱。短短3天时间,由“高鹰艺术”制作的一首致敬抗疫一线医务工作者的MV作品《白衣战士》新鲜出炉,并在各类媒体平台不断播放。听着手机里一遍又一遍重复着自己饱含崇敬之心创作出来的歌曲,石剑光不无感动的说:“疫情面前,我们必须众志成城,携手共进。用歌曲赞美医护工作者的无私奉献和医者仁心,用歌曲去鼓励病患要坚强和感恩”。

“希望这首歌曲能让更多的人听见,让更多的人了解到广大医务工作者的艰辛与伟大,给更多的人带去共克时艰的乐观与勇气,希望这场看不见硝烟的战争早日结束,我们最美的医护人员早日脱下白衣战袍,回到家人怀抱。”石剑光说。

[责编:廖慧文]

新湖南新闻,未经授权不得转载

10号楼

热新闻