高考冲刺丨政治:经济曲线图解题方法归纳

[作者:董以良 ]      [来源:科教新报·新湖南客户端]      2020-03-11 14:43:09

本期嘉宾:袁喜梅,高中政治高级教师,新邵县第一中学政治教研组长,新邵县政治兼职教研员,“县级骨干教师”“县级优秀班主任”。

距离高考只有80多天了,各校的政治教学也进入了二轮复习。这最后的80多天,是文综提分的关键时期,因此,很多学校提出“得文综者得天下”的口号。由此可见,政治二轮复习的重要性。如果说,一轮复习主要是夯实基础,三轮复习主要是实战演练,那么,二轮复习就是整合课本知识,提升能力的关键阶段。为避免二轮复习成为一轮复习的简单重复,提升关键能力,必须调整二轮复习模式,提高专题复习课的效率。教师要进一步研究高考试题,依据高考的高频考点,确定二轮复习专题。

曲线图信息容纳量大,既可以考查学生获取和解读信息的能力,也可考查学生分析和解决问题的能力,是高考的高频考点。纵观2013年以来,全国卷和各省的高考都以一道选择题(所占分值4分)的形式命题,其考查的侧重点是供给曲线和需求曲线,其考试的形式也主要是两种,根据题目给出的条件选出与条件相符的图形,或根据图形的变化选择导致图形变化的条件。依据这一特点,我确定了《曲线图》这一二轮复习的小专题,并将供给曲线和需求曲线的复习作为本专题复习的重点。提升曲线图类题型的解题能力,关键是明确经济变量之间的关系和解读曲线,获取信息的能力。

下面是我总结的几点政治经济曲线图解题的方法和技巧。

方法归纳:

1.要掌握课文中经济学的基本概念和基本原理(包括需求法则和供给法则等),明确试题中经济变量之间的关系如无关、同向、反向等,主要分以下几种:

①反比关系类曲线:

需求与价格曲线、本币币值与外汇汇率的关系 、社会劳动生产率与价值量的关系、恩格尔系数与家庭消费水平、物价水平与消费水平、收入差距与社会整体消费水平等。

②正比关系类曲线:

价格与供给关系曲线、 消费与收入关系曲线、社会必要劳动时间与价值量的关系、本币币值与本币汇率的关系、价值与价格的关系等

③抛物线类曲线:在临界点前成正向变化,在临界点后成反向变化,抑或相反。

税收收入与税率的关系 、收入分配状况与经济发展的关系、企业规模与企业利润、产量与平均成本的关系等。

2.注意试题中的关键词句如限定词句、因果关系等

3.注意图中横轴和纵轴所代表的变量

如因变量、自变量,但要注意需求曲线与供给曲线比较特殊。

4.注意用数学知识与生活知识来做题。

解题技巧:

1.注意图中曲线所倾斜的方向及整条曲线左右移动的方向

①图中曲线向右下方倾斜,表明两个变量之间的关系呈反方向变化;

②图中曲线向右上方倾斜,表明两个变量之间的关系呈同方向变化。

③图中整条曲线向右移动,表明数量增加;

④图中整条曲线向左移动,表明数量减少。

2.要注意图中横轴和纵轴所代表的变量

如因变量、自变量,但要注意需求曲线与供给曲线比较特殊。

例:需求弹性

生活必需品:需求弹性小,曲线比较陡直

高档耐用商品:需求弹性大,曲线比较平缓

【例】2019年高考题:A是生活必需品,B是高档耐用商品

高考冲刺丨政治:经济曲线图解题方法归纳 新湖南www.hunanabc.com

3.根据替代关系或者互补关系判断需求曲线

商品的价格与其替代品的需求量:同向

与其互补商品的需求量:反向

4. “点”移动和“线”移动的判断

价格变化:点的移动,价格下降,点下移;相反,上移。

价格不变:线的移动,增加右移;减少左移。

总结:

第一步,解读曲线,获取以下信息:

①明确关系:正比、反比,还是抛物线。

②点的移动还是线的移动。

③增加还是减少,下降还是上升。

④图像特点:陡直还是平缓。

⑤价格高于均衡价格还是低于均衡价格。

⑥是供给量变化还是需求量变化,还是二者都变化。

第二步,将获取的信息与文字对应,选出符合题意的答案。

[责编:廖慧文]

新湖南新闻,未经授权不得转载

10号楼

热新闻