高考冲刺丨地理:选择题答题指导

[作者:董以良 ]      [来源:科教新报·新湖南客户端]      2020-03-11 14:35:20

本期嘉宾:陈建华,中学一级教师,现任教常德市第一中学高三地理,多年从事高三教学工作,历任地理备课组长、文综组长。

文综地理选择题一般以一段图文资料为背景,设计2~3个试题,形成题组的形式。如果审题和解答时不注意,往往会造成连锁性错误。下面提出几个方法,供同学们在家自主学习时印证、参考。

一、选择题的一般解题步骤

1.认真审题,明确题目结构,提取有效信息。全面分析题干内容和充分挖掘题目提供的条件是正确解题的关键。审题时应特别注意:①显性信息,即题干中附有的、明确的解题条件;②隐性信息:多潜隐在题干提供的材料或者图形中。

2.认真筛选。依据题干的要求,从选项与题干的关系上对备选项进行认真推敲。

二、做题技巧

方法1:排除法

排除法是解答选择题最常见的一种方法,也可以渗透到其他解题技巧中。排除时先将题干与选项结合推敲,利用已有的或隐含的条件去逐步排除表述有误或表述不完整、或者不符合题意的选项。

例1:(2019年全国文综Ⅰ)下图示意我国东北某区域铁路线的分布,该区域铁路修建的年代较早,近些年几乎废弃。据此完成下面小题。

高考冲刺丨地理:选择题答题指导 新湖南www.hunanabc.com

1.(2019年全国文综Ⅰ 8)近些年来,该区域铁路几乎废弃的主要原因是

A.设施陈旧 B.运速太慢 C.线路过密 D.运输需求太小

答案 1.D 近年来我国铁路建设技术飞速发展,不仅建成了全球最长的高铁运营线路,还对原有铁路线路实施了改造,并且历经多次提速。所以设施陈旧、运速慢等问题均可以通过技术改造、设施更新来解决,并非是铁路废弃的原因,排除A、B项。铁路密度大小主要取决于经济发展的需求,密度大,说明有运输的需求,不会成为某条线路废弃的原因,除非有其他更合理的线路代替,而图文材料中没有体现。排除C项。原来较早修建,后来废弃,只能是市场需求的原因,故选D。

方法2:图形和辅助线法

对于一些计算类或推理型的图文材料选择题、无图考图或图形不能准确表达题目含义,可以画出示意图,或者在图上做出一些辅助线实现解题。常用于等值线类和无图考图类题目。

例2:(2018全国文综I )小明同学7月从重庆出发到贵州毕节旅游,收集到的相关高速公路信息如下图所示,据此完成下题。

高考冲刺丨地理:选择题答题指导 新湖南www.hunanabc.com

2. (2018全国文综I 10 )小明若从重庆出发乘长途客车经遵义至毕节,为免受阳光长时间照射且能欣赏窗外风景,以下出发时间和座位较好的是

A.6:00出发, 左侧靠窗 B.8:00出发, 右侧靠窗

C.10:00出发,左侧靠窗 D.12:00出发,右侧靠窗

答案:2.B 首先,根据高速里程和限速数据,重庆到遵义要3小时,遵义到毕节大约2小时。根据太阳周日视运动规律,结合行车方向,可以作一个思维简图。考虑到重庆地方时和北京时间有约1小时时差,所以太阳位于正东、正南、正西的时间分别为北京时间7、13、19时。由下图可以推断,北京时间13时以前,太阳偏东,出发时车向南走,上午太阳光都从左前方照射进车窗,据此排除A、C项。北京时间12时出发,1小时后太阳偏西,右侧会有太阳照射,D错误。B项最合理,8时出发,行车一共5小时,13时到达,太阳都偏东,右侧不会有太阳照射。

高考冲刺丨地理:选择题答题指导 新湖南www.hunanabc.com

方法3:瞻前顾后、前呼后应法

地理题组,一般是在呈现一张信息量丰富的图表或信息量较大的材料的基础上,设计若干个相关提问。其综合性特别强,着重于考查学生综合分析能力,在解这类题目的时候,往往可以根据题目之间的相互印证,增大正确率。

例3:(2016全国文综Ⅱ 6~8)在全球气候变暖的背景下,我国东北长白山高山苔原带矮小灌木的冻害反而加剧。调查发现,长白山雪期缩短;冻害与坡度密切相关,而与海拔基本无关;西北坡为冻害高发区。据此完成下题。

3.(2016全国文综Ⅱ 6)在高山苔原带,与坡度密切相关,而与海拔基本无关的指标是

A.大气温度 B.降水量  C.积雪厚度  D.植被覆盖度

答案 3.C 本题使用排除法,题干强调“与海拔基本无关”,在相对高度较大的山地,气温、降水一般随海拔升高而会有较明显的变化,从而排除A、B项。植被受到水热状况的影响较大,所以植被覆盖度肯定与海拔密切相关,排除D。故选C。因为在高山苔原带内,气温比较低,坡度会影响积雪保存,所以C项是正确选项。

4.(2016全国文综Ⅱ 8)气候变暖但冻害加剧的原因可能是

A.蒸腾加剧 B.低温更低  C. 降雪期推后  D.太阳辐射减弱

答案 4.C 本题需要与本题组第一题联系,材料给出了在全球气候变暖的背景下,冻害反而加剧这一现象,跟着给出两个关键信息,也是在气候变暖下冻害加剧的两个现象:①雪期缩短;②冻害与坡度密切相关,与海拔基本无关。信息①雪期缩短,很好理解,气候变暖使得初雪日期推迟,融雪时间提前。信息②就设置成了本题组第一问(上题),通过前面的分析,我们知道了与坡度有关,而与海拔基本无关的是积雪厚度。从这里,我们其实就比较明确地推断,是积雪的变化和差异影响了冻害。坡度陡的地方积雪不易保存,没有积雪覆盖或者积雪覆盖期短,而容易遭到冻害。把这一结论应用到本题中,那么“气候变暖冻害加剧的原因”就比较明确了,就是“长白山雪期缩短”,冻害加剧,所以本题选C。

方法4:选优法

选优即选出你认为最合理的,创新是高考的显著特点,有的试题涉及内容可能陌生,解决时没有十分的把握,我们在解题中可以先选出最可能的选项,或者先把一定错误的选项排除,再在剩下的选项中选出你认为最有可能的选项。

例4:(2019年全国文综Ⅰ)20世纪80年代开始,长江三角洲地区某县村办企业涌现,形成“村村冒烟”现象。2016年该县开始实施村集体经济“抱团飞地”发展模式:由县、镇统筹,整合腾退的村办企业建设用地指标和补贴资金,各村以股份合作形式(抱团)在发展条件优越的城镇(飞地)联合建设创新创业中心,并建立保证各村收益的机制。据此完成下面小题。

5. (2019年全国文综Ⅰ 2)实施“抱团飞地”发展模式,可以

①弥补劳动力不足 ②缓解建设用地紧张 ③提升基础教育水平 ④壮大集体经济实力

A.①③ B.②③ C.①④ D.②④

答案5.D 分析材料,“ 抱团飞地”包括两部分:抱团是指各村进行入股合作,而飞地指的是条件优越的城镇。而怎么入股?材料中提到:由县、镇统筹,“整合腾退的村办企业建设用地指标和补贴资金”,也就是说,村办企业搬迁后的土地腾退出来了,所以②必选,这就排除A、C项。B、D差别只需要重点比较③、④。抱团飞地模式只是改变产业的空间布局,并没有弥补劳动力短缺,也跟教育无关。故选D。

特别提醒:当题目的选项不止一项符合题意的时候,一定要根据题干的要求注意取舍,特别注意类似“ 主要”、“ 主导”、“ 直接原因”、“ 根本原因”等字眼。

方法5、直选法

把记住的知识再现出来,或从所给材料、图形,或设问关键词中直接提取信息,获得正确答案,

例5:(2019年全国文综Ⅰ)下图示意我国东北某区域铁路线的分布,该区域铁路修建的年代较早,近些年几乎废弃。据此完成下题。

高考冲刺丨地理:选择题答题指导 新湖南www.hunanabc.com

6.(2019年全国文综Ⅰ 6)该区域铁路线主要沿

A.等高线分布 B.河谷分布 C.山脊线分布 D.山麓分布

答案5.B 本题属于识记类问题,等高线知识:河流发育在山谷中,所以B项正确。

三、小技巧

1.找到关键词时可将关键词圈起来,关键词有时不止一个,可分别圈起来,突出重要性,明确解题方向。(除非整句话都很重要,不然不要将整句话都画出来,因为这样做反而显得没有重点了)

2.根据关键词所推出的条件可适当的在旁边写出。

3.学会画辅助图,对于比较抽象的自然地理知识,比如地球及其运动、等高线等知识点,画辅助图可以将抽象的知识形象化、简单化。

4.要注意选项中出现的绝对性字眼,如 “一定”“全部”“完全”等 。这些选项都要以怀疑的眼光去看待(怀疑既不是肯定,也不是否定,它处于肯定和否定之间),在多数情况下,它们都是错的。

5.相信直觉。第一感觉的正确率通常比较高,在仔细审题的前提下,相信自己的第一感觉,不轻易改动。

最后,请大家务必记住:解题方法多种多样,但有一样始终不会变——扎实的基础知识是能力提高的保障。再好的方法,也需要我们不断应用,反复印证、积累、强化,形成条件反射,才能快速而准确地解决问题。

[责编:廖慧文]

新湖南新闻,未经授权不得转载

10号楼

热新闻