沙特再放狠话后俄罗斯暗示可以谈,石油价格战或有转机

[作者:姚茜琼 ]      [来源:界面新闻]      2020-03-11 09:38:00

全球第一大产油国沙特阿拉伯周二再放出狠话,准备在4月增产原油25%,俄罗斯方面虽然表面上毫不示弱,但该国能源部长暗示俄或许会回到谈判桌前和欧佩克商讨措施。

据路透社报道,沙特阿拉伯国家石油公司(Saudi Aramco,又称“沙特阿美”)首席执行官阿明·纳赛尔(Amin Nasser)周二宣布,沙特将在4月增产原油至1230万桶/日。这一数额不仅比上个月的产量高出25%,而且相比沙特的最大产能还超出了30万桶,这意味着该国将释放部分战略储备中的原油。

另外,沙特还与科威特达成协议,恢复对所谓“中立区”油田的联合开采行动,这一产量并不包括在沙特1200万桶/日的产能之内。

其它欧佩克成员国也纷纷跟进,伊拉克称将在下月将产量提高35万桶/日,尼日利亚也表示将增产约10万桶/日。

俄罗斯也不甘示弱。据彭博社称,在纳赛尔宣布增产几分钟后,俄罗斯能源部长亚历山大·诺瓦克(Alexander Novak)就表示,俄罗斯有能力将产能提高50万桶/日。这意味着该国或将产油量提升至1180万桶/日这一创纪录的水平。

但诺瓦克同时表示,俄罗斯并未排除与欧佩克采取共同措施、稳定市场的可能。

与此同时,《华尔街日报》援引知情人士称,沙特前能源大臣、现投资大臣哈立德·法利赫(Khalid al-Falih)正在与俄罗斯方面积极斡旋,争取恢复联合减产,稳定市场。这名消息人士表示,如果法利赫调停成功,欧佩克与包括俄罗斯在内的盟国将在4月召开紧急会议。

这一消息在一定程度上缓解了市场对原油产能过剩的担忧,国际油价出现反弹。截至周二收盘,美国西德克萨斯轻质原油(WTI)主力合约涨10.4%,报34.36美元/桶;布伦特原油主力合约涨8.3%,报37.22美元/桶。

以沙特为首的欧佩克上周提议,与俄罗斯等盟国联合额外减产原油150万桶/日,以应对新冠肺炎疫情对市场的打击。但俄罗斯拒绝了这一提议,仅同意将原定于3月底到期的现有减产协议延长。

为了表示不满,欧佩克拒绝延长现有协议。为报复俄罗斯,沙特还在周末突然宣布大幅提高原油产量,并降低销往欧洲、远东和美国等地的原油价格。这标志着持续三年的“欧佩克+”减产协议已宣告结束。

周一,国际油价应声暴跌逾20%,美国西德克萨斯轻质原油(WTI)盘中跌超33%,创下1991年以来最大日跌幅。受此影响,再叠加疫情冲击,当天全球主要国家股市也惨遭血洗,美国标普500指数盘中一度触发熔断机制。(记者 崔璞玉)

[责编:廖慧文]

新湖南新闻,未经授权不得转载

10号楼

热新闻