江华这所小学的“空中课堂”别有魅力

[作者:彭静 ]      [来源:科教新报·新湖南客户端]      2020-03-10 20:17:20

江华这所小学的“空中课堂”别有魅力 新湖南www.hunanabc.com

科教新报·新湖南客户端讯(通讯员 李春阳)“这堂课我足足录了二十几遍,我妈都说我疯了。”3月10日,江华瑶族自治县博雅实验小学音乐教师费婷婷笑着对笔者说。

“停课不停学,成长不延期”,为了有效防止疫情向校园蔓延,同时做到不耽误学生的课程学习,博雅实验小学利用互联网平台打造“空中课堂”,在做好疫情防控工作的基础上,让教育教学工作有条不紊地进行!

自学校下达了打造“空中课堂”的活动通知后,各科老师纷纷报名参加。对于老师们来说,录制微课是个新的挑战,选题、教案编写、制作课件、教学实施与拍摄、后期制作等方面都需要学习,特别是教学录制难度比较大,教师讲授内容、教学PPT、教学进度都要相互契合。学校安排有经验的教师示范操作,其他老师一点一点地学。有噪音,重录!声音不流畅,重录!PPT制作没突出重点,重录……在老师们的不断努力下,深入浅出的数学课《负数的认识》,妙趣横生的音乐课《杯子舞》,活力四射的体育课《五步拳》……一堂堂生动高效的“空中课堂”通过网络呈现在居家的学生面前。

此次“空中课堂”涉及面广,有教材内容,有课外阅读,有游戏课程,有专题讲座;涵盖低中高三个学段宽,低中高学段都涵盖了;参与的教师多,有刚毕业两年的新老师,也有几十年教龄的老教师,目前共有20多位教师参与录课,还有更多的教师不断地参与进来。

该校主管教学工作的副校长胡玉萍说:“疫情发生后,大家都注重提高身体免疫力。教学也应该要提高自身的‘免疫力’,才能面对变幻莫测的世界。我们正好利用这个时期发挥骨干教师引领作用,让他们去影响更多的年轻老师提高自己的业务能力和自身素质,要去接受新生事物,去适应,去驾驭,这才是博雅老师应该具备的品质。”

[责编:廖慧文]

新湖南新闻,未经授权不得转载

10号楼

热新闻