人类体温普遍降低,是人体变“凉”了吗?

[作者:许琬婕 ]      [来源:都市快报]      2020-03-10 11:06:54

最近,因为疫情的关系,每天进出小区都要测量体温。不少人发现每次测量结果都是36℃多,很少会高于36.7℃。这就有点让人纳闷了。小时候课本上说,人的正常体温大约是37℃,但为什么现实中大部分人的体温都不到37℃?

就在今年早些时候,美国斯坦福大学医学院教授朱莉·帕森内特带领团队发布了一项研究成果。他们研究了美国的相关数据,发现自19世纪以来,美国人的平均体温在持续下降,不到200年间下降了0.4℃,从37℃降到36.6℃。

人类体温普遍降低,是人体变“凉”了吗? 新湖南www.hunanabc.com

37℃标准体温怎么来的?

1851年,德国内科医生卡尔·莱茵霍尔德·奥古斯特·温德利希在莱比锡市收集了2.5万人的腋下体温数据。这些体温数据从36.2℃到37.5℃不等。温德利希取中间值,确定了人体温度大约为37℃的标准数值。

在1992年之前,学界对37℃的标准体温几乎没有过严厉的质疑。1992年,美国马里兰州大学做了一项疫苗测试。研究人员测量了148名研究对象的体温,发现平均体温为36.8℃。2017年,一项英国的研究采取了3.5万名研究对象25万次体温记录,同样发现平均体温在36.6℃。

1992年马里兰大学研究的主要作者是传染病专家菲利普·马科维亚克。他认为,温德利希所使用的体温计与现代体温计不同,是导致差异的主要原因。

马科维亚克后来得到许可,使用宾夕法尼亚州费城穆特博物馆的一件藏品。这件藏品正是当年温德利希使用过的温度计之一。马科维亚克测试后认为,这种温度计测出的体温,要比现代温度计高1℃左右。于是他得出结论,37℃标准体温与现代体温不符,暗藏着体温计制造工艺进步、当年测量数据不准的原因。

每十年下降0.03℃?

帕森内特和她的团队分析的数据显示,除去体温计差异,人体体温在过去的两个世纪中确实在慢慢变凉。

她和同事分析了三个涵盖不同历史时期的美国人群体温数据集。通过分析总共677423个人体温度测量数据,建立了一个线性模型。该模型可以显示出体温随时间的变化,也证实了之前研究得出的人体温度变化趋势。

通过对比不同历史时期的数据,研究人员发现,21世纪出生的男性平均体温比19世纪初期出生的男性低0.59℃。21世纪出生的女性平均体温比19世纪90年代出生的女性低0.32℃(女性的历史数据没有那么久远)。

平均而言,相当于每十年体温下降了0.03℃。也就是说,如今美国人的平均体温大约是36.6℃,而不是教科书上的37℃。

人体为什么变凉了?

研究人员认为,美国人平均体温的下降可以用代谢率的降低或能量消耗的减少来解释。这种能量消耗减少,可能是由于人体内炎症减少。“炎症会产生各种各样的蛋白质和细胞激素,它们会加速你的新陈代谢,提高你的体温。”帕森内特说。

在过去的两个世纪,医疗条件的进步,生活标准的提高,更加充足的食物供应,都让公众健康得到极大改善。研究团队还认为,现代人长期处于适宜温度,也是能量消耗减少的原因之一。19世纪时,夏天没有空调,冬天供暖也不普遍。如今,一台中央空调就解决了所有问题。

人体体温是基础代谢率的一种表现,而基础代谢率又与寿命(较高的代谢率,较短的寿命)和体型(较低的新陈代谢,较大的体重数值)有关。随着时间推移,人体温度所产生的变化,为工业革命以来人类健康和寿命的变化提供了重要线索。

“从生理学角度来说,我们已经是随着时间进化的人类了,”帕森内特说,“我们变得和19世纪的普通人不同,甚至有别于上世纪60年代的人,我们变成了如今更加凉凉的人类。”

“我们在变高,变胖

体温只是变化的又一个标志”

美国斯克利普斯转化研究所流行病学家吉尔·瓦伦评价,帕森内特团队的研究“有趣,看似有理”。

瓦伦参与了该论文的同行评议。她认为,帕森内特团队的研究缺失了一个重要节点。上世纪40年代初开始,抗生素开始推广。但论文中的数据几乎没有涉及这一时间段。如果在抗生素开始使用后,人体温度出现显著下降,那么论文中的有关说法就更有说服力了。

1992年对37℃标准体温提出过质疑的传染病专家马科维亚克,也没有被帕森内特的研究说服。在马科维亚克看来,太多的变量未被考虑。例如,南北战争退役军人的体温记录,没有说明究竟是口腔测量还是腋窝测量。两种测量方式在同一个人身上也会得出不同的数据。测体温的时间也很会影响数值。人体在一天中较晚时间测量的体温会更高一些。

针对这些反对意见,帕森内特也提出反驳。她认为,人体生理特征已经在其他方面发生变化。“我们在变高,变胖,而体温只是变化的又一个标志。”

当然,人类的健康与众多因素相关,但至少,调节日常饮食、加强体育锻炼、不滥用空调、放松心态,可以让我们身体变得更好。

都市快报记者 金弘彬 综合报道

人类体温普遍降低,是人体变“凉”了吗? 新湖南www.hunanabc.com

[责编:廖慧文]

新湖南新闻,未经授权不得转载

10号楼

热新闻