没出门为何收到ETC扣费通知?别担心,原因在这儿……

[作者:胡泽汇 ]      [来源:潇湘晨报]      2020-03-10 11:06:38

潇湘晨报记者 黎棠 长沙报道

1月1日起,全国高速公路联网收费的新系统正式启用。3月9日,记者从湖南高速公路集团有限公司了解到,随着ETC收费模式的革新,不少ETC车主在“湖南高速ETC”的微信公众号后台反映了许多情况,比如扣错费、收费不明,甚至有的车主“人在家中待,扣款天上来”隔三差五收到扣款通知等情况。对此,湖南省高速公路联网收费中心一一进行了解答。

半个月前走的高速,为何现在才扣费

“上次走高速公路已经是半个月前了,但是前几天连着好几天都收到了ETC的扣费消息,这是怎么回事啊?”家住长沙的邓先生说他半个月前走长浏高速前往浏阳,从浏阳南出口下的高速公路,返程时再从浏阳西上的高速,最后从星沙收费站出的高速公路。前几天分别收到了好几条ETC的扣费信息,价格分别是1.68元、0.46元、2.53元。邓先生说他最近也没走高速公路,唯独就是半个月前的这一趟了,难道扣费还会延迟这么久吗?

湖南省高速公路联网收费中心相关负责人表示,车主若用记账卡支付高速公路通行费用,则为先通行后付费,属于正常现象。车主通过收费站后,后台计算费用,先由路方发至各发卡方,再由发卡方发送至银行,最后到用户处做结算,因各方同步存在时间差,导致扣款信息发送不及时,则产生延迟扣费现象。

对于有些ETC车主反映的,没出门也收到了扣费信息,该负责人表示这其实也是跟系统变更、计费模式变更有关。所以出现车主1月13日走的高速,2月10日扣费通知还没来的情况。

出高速公路时为何显示收费为0

有些车主提出,为什么新的计费模式不能像以前一样,在出高速公路时显示扣费金额?该负责人解释说,自1月1日取消高速公路省界收费站以来,全国高速公路ETC计费方式调整为“分段计(收)费模式”,车辆在高速上经过ETC门架时就已经计费和扣费,出口不显示扣费金额属于正常情况。

有些车辆在出口显示收费为0,主要也有三种情况。比如用户使用ETC储值卡,并且卡内金额为0,车道按照0元进行ETC储值卡卡面扣费,该扣费仅仅显示ETC卡的卡面扣费金额,所以费用显示为0元,当次实际收费会传入后台系统,直接从用户绑定的后台账户中扣除,需用户至发行方补缴;又或者ETC车辆驶离高速的那段匝引道不收费,所以显示为0元;第三种情况则是ETC车辆行驶的高速属于优惠路段或正处于优惠时段。

该负责人介绍说,如果ETC车主对于扣费有异议,也是可以进行申诉的。因新系统切换,可能存在门架系统未成功识别标记到部分车辆信息,计费、扣费失败,造成同车型、同路径、同样缴费方式的车辆通行费不一样的情况。对通行费金额有质疑的车主可在收费站现场登记核实处理,如发生错扣重扣,会及时给车主进行退费。跨省车辆通行出现异常扣费的,可在驶出收费站现场登记核实处理;湘通卡用户,可拨打湖南高速ETC客服热线“12328”或“96528”进行处理。

[责编:廖慧文]

新湖南新闻,未经授权不得转载

10号楼

热新闻