雅医院心血管内科“抗疫五金花”:我们要当夜空中最亮的星

[作者:胡泽汇 ]      [来源:新湖南客户端]      2020-03-10 09:40:27

雅医院心血管内科“抗疫五金花”:我们要当夜空中最亮的星 新湖南www.hunanabc.com

2020年2月7日,中南大学湘雅医院心血管内科邓桂元副主任护师、彭礼明主治医师、李非主治医师、李芳主管护师、彭珊珊护师五位党员同志积极响应国家和党的号召,无畏新冠疫情,随湘雅医院第三批援鄂国家医疗队出征武汉,在武汉协和西院对新冠肺炎重症患者的展开积极救治。她们在抗疫一线各自发挥专科特长,为新冠重症患者保“心”护航,同事们称她们为“心内抗疫五金花”。经过湘雅医疗队1个月的救治,已经有30余名新冠重症患者治愈出院,数十名患者转危为安。而在赴汉“满月”之际,恰逢“三八妇女节”之时,更是写下请战书,继续留守前线,直到抗疫全面胜利。

虽是女儿身,却有男儿志;她们没有高大身躯,却有坚毅背影;没有过多豪言壮语,却有一腔无畏豪情。

雅医院心血管内科“抗疫五金花”:我们要当夜空中最亮的星 新湖南www.hunanabc.com

有一种力量,叫百折不挠。面对席卷全国的新型冠状病毒肺炎疫情,多少人逆行而上,奔赴一线,在抗疫的战场上一显英雄本色,一战到底,即使有人为之失去生命,仍未停下坚强的脚步。在这场白色硝烟的战场上,我们要充当夜空中最亮的星星,用自己的身体力行,全力以赴,将希望传递给每一个中国人,一起战胜这场疫情!

——邓桂元副主任护师

今天我们满月了,从刚开始的紧张不安到现在的如鱼得水,从刚开始担心自己是否可以一针见血,到现在病房爷爷说“嗯,你打针,我怎么一点感觉也没有”;仓内的我们,不仅要把工作完成好,我们还要保持欢乐,因为我们要把自己的欢乐带给病人,让他们觉得,他们不是自己在奋斗;同样,他们的欢乐,也给我了我们坚持下去的信心和勇气。

——彭珊珊护师

一个月的时间,白驹过隙,大家依然在为病房里的每一个生命拼尽全力!病友们真诚感激的话语,健康出院的笑脸是我们坚持的源泉!队友间的相互鼓励相互支持是我们坚持的动力!满月之后,现在的武汉依旧会是我们继续奋斗的战场!惟愿全国的队友们能早日战胜这场抗疫战!期盼那一天,我们能脱下口罩,拥抱彼此,相约樱花树下来张江城大合影,一齐大喊:我们胜利了!

——李非主治医师

“未婚,身体素质好,家有兄弟姐妹,临床工作10年”。当初申请来武汉时这样写到。在武汉的一个月里,我被深深的震撼到:我看到全国人民为了一个目标前进的动力。我们在一线抗战,后方政府、医院以及各方爱心人士不计代价保证支援人员的“零感染”。还有患者主动回避,想方设法减少我们感染的可能。真的,在这段历程中,我有的只是感动,感动所有人为保证我们的安全所做的一切努力。我只想说:“后背交给您们,我安心…….”。也请家人放心,我必然平安归来。

——李芳主管护师

报名时的义无反顾,出征时的信心满满、救治病人的紧张焦虑、视频家人时的满心愧疚……所有的场景仍历历在目,但都在穿上防护服的那一刻化作满满的动力,因为身上有作为党员的担当,面前有无数等待救治的病患,身旁有并肩扶持的战友,身后有关心支持我们的亲友,更有同舟共济、万众一心的中国力量;!

——彭礼明主治医师

还记得当初的许愿“待春暖花开,我们一起回家”。而如今:春暖已花开,山河待无恙;抗疫今尤艰,凯旋明必归!

[责编:廖慧文]

新湖南新闻,未经授权不得转载

10号楼

热新闻