精准防控疫情 开足马力生产——郴州“三支队伍”下沉一线当尖兵

[作者:何庆辉 ]      [来源:湖南日报]      2020-03-10 09:39:00

精准防控疫情 开足马力生产——郴州“三支队伍”下沉一线当尖兵 新湖南www.hunanabc.com
精准防控疫情 开足马力生产——郴州“三支队伍”下沉一线当尖兵 新湖南www.hunanabc.com

△驻企防疫联络员为企业生产保驾护航。(图片由郴州市委组织部提供)

颜石敦 罗 徽 袁寿红 侯志德

当前,全国疫情防控形势持续向好,生产生活秩序加快恢复。响应中央号召,郴州及时转思路、转方式、转作风,统筹推进疫情防控和经济社会发展。

该市号召党员干部沉下去、落下去、严下去,一个个驻村帮扶工作队、驻企防疫联络员、联点包干社区工作组,带动全市4万余名机关干部下沉乡村、企业、社区,坚决打赢防疫战、生产保卫战,决战决胜脱贫攻坚。

目前,全市11个县(市、区)均被列入低风险地区;已有1110家规模以上工业企业复产,复产率达96.7%,复产员工14.86万名,占全部用工人数的90.2%。

连续3天,我们跟随“三支队伍”的脚步,下乡村、进企业、到社区,看到许多火热的生产场景,听到众多感人的战“疫”故事。

脱贫攻坚不放松

1261支工作队驻村帮扶

惊蛰过后,天气转暖,万物复苏。

北纬25°,湖南“南大门”郴州春意盎然。骑田岭上罗霄山下,一个个烟叶基地、药材基地、生姜基地、果园、茶园绿波涌动,驻村帮扶工作队在指导贫困户剪枝、施肥、翻耕。与往年不同的是,大家劳动作业时保持一定距离。

郴州是革命老区,原有罗霄山片区集中扶贫攻坚重点县4个,建档立卡贫困人口37.75万人。

经过不懈努力,该市桂东、宜章、汝城、安仁4个贫困县已先后脱贫摘帽,36.6万人脱贫,贫困发生率降至0.28%。

今年是脱贫攻坚决战决胜之年,如何做好剩余贫困人口脱贫、防止脱贫人口返贫?郴州驻村帮扶工作队尽锐出战,同时间赛跑、与“疫魔”较量,努力把疫情对脱贫攻坚的影响降到最低。

1月25日,农历正月初一,该市下发《关于落实湖南省启动新型冠状病毒感染的肺炎疫情一级应急响应工作措施的通知》。

全市1261支脱贫攻坚驻村帮扶工作队、3128名队员第一时间响应号召,打响疫情阻击战,吹响脱贫攻坚决战决胜冲锋号。他们顽强拼搏、连续作战,帮助贫困群众发展生产、拓宽就业等,打出扶贫“组合拳”。

种烟拔穷根。苏仙区许家洞镇大禾村工作队,带领群众移栽烟苗720亩。雨后的田野一片葱茏,生机勃发。

桂东县沙田镇大水村工作队发动村民种植七叶一枝花、厚朴和蔬菜。大水村第一书记、工作队长肖康华,从1月25日至今没有休过假,他说:“人误地一时,地误人一年,必须按时令做好春耕生产。目前剩余的贫困户8户12人,也将于今年底全部脱贫。”

汝城县马桥镇外沙村工作队,引导12名群众流转土地300多亩种植生姜。并邀请农技人员来到田间地头,传授种植技术。

稳住了就业,就稳住了脱贫。北湖区工作队号召贫困群众参与“春风行动”就业扶贫活动,通过 “互联网+就业”系统平台,许多贫困群众获得心仪岗位。

宜章县杨梅山镇鸡公坦村工作队,加强与市、县工业园区和当地“扶贫车间”对接,帮助200多名村民成功就业。村民曾叶见在县工业园电子厂工作,月均工资3000多元。

嘉禾县驻村办与县就业服务中心梳理企业用工信息,工作队进行广泛宣传、牵线搭桥,已帮助数百名劳动力就业。

……

工作队抢农时、优服务,群众走出来、动起来,奏响脱贫攻坚进行曲。目前,全市春耕复耕有序进行,6万余名贫困群众找到工作。

复工复产不误时

1434名防疫联络员进企服务

企业是经济运行中最活跃的主体,也是疫情冲击下需要严密防控的领域。郴州驻企防疫联络员迅速集结,开展精准帮扶,让冬天失去的在春天夺回来。

“公司顺利开工,离不开驻企防疫联络员的帮忙。”桂阳县三湘源电子公司负责人辛凤龙高兴地告诉我们,之前公司复工面临诸多困难:员工返岗率不到30%;消毒液、口罩等防控物资紧缺;产能跟不上。

“员工返岗率不高,症结在哪里?”驻企防疫联络员周道龙来到三湘源电子公司,他一个个打电话给未到岗工人了解情况。

原来,有的员工因为没有企业开具的证明出行遇阻;有的员工因为担心公司防控措施不到位,不愿出来。周道龙帮助他们开具证明,一一解释打消顾虑。

人员问题解决了,防控物资也要跟上。周道龙多方协调,2月15日,为企业送来10瓶酒精;2月21日,送来预防新冠肺炎中药制剂……企业有什么困难,他总是想方设法帮忙解决。目前,三湘源电子公司生产已走向正轨。

在帮助企业全力复工复产的同时,疫情防控工作也不能有丝毫松懈。

“请大家把口罩戴好,要遮住鼻子和嘴巴!”宜章县恒维电子公司生产车间里,驻企防疫联络员邓新秀不时叮嘱工人,这些天他用嗓过度,声音有点嘶哑。

邓新秀是县人大机关干部,这次选派到恒维电子公司担任防疫联络员,帮助企业做好防控措施是他的重要职责之一。

“搞生产经营我在行,但防控疫情经验不足,有驻企防疫联络员指导,我心里踏实多了。”恒维电子公司负责人蒋恒亮说。

据介绍,截至目前,郴州共选派1434名机关干部,进驻1913家企业担任防疫联络员。他们尽心尽力帮助企业做好复工返岗人员排查、采购防控物资,协调解决生产经营中遇到的困难。

复工复产困难不一而足,郴州制定“一企一策”措施,驻企防疫联络员主动当好宣传员、监督员、服务员。他们通过各种渠道发布疫情防控科普知识、发放宣传资料;督促企业对复工返岗人员逐一排查,对企业测体温、消毒、登记等防控措施落实情况从严检查;为上岗员工配发中药预防汤剂,帮助企业采购防疫物资。

为帮助企业顺利复工复产,该市建立健全报告、整改、应急三项制度。每天调度情况,重点梳理存在问题和薄弱环节,立行立改、限期整改。指导企业与街道社区、疾控中心建立应急联系机制,对个别出现发烧、咳嗽症状的员工,迅速启动应急响应,确保防疫工作蹄疾步稳。

与此同时,郴州还强化市、县、企业三方联动。完善与市疫情防控应急指挥部综合组、企业复工复产组、市工信局、市卫健委等部门的沟通协调机制;建立市、县工作群,确保互通有无、管理有序、高效推进。

管控“亮红灯”守底线,恢复生产“亮绿灯”保畅通,一家家企业发动复工“引擎”,沉寂的厂区顿时热闹起来。

防疫发展两手抓

113个工作组联点包干社区

社区是疫情联防联控的第一线,也是外防输入、内防扩散最有效的防线,同时还是第三产业最为活跃的集聚地。郴州始终注重一手抓社区疫情防控、一手抓社区个体商户复工复营,努力做到双赢双胜。

该市实行市直(中、省)单位联点包干社区制度,各单位把联点包干社区当作本系统直属单位来抓防控、抓发展。

决策作出不到20个小时,113个市直(中、省)单位工作组组建完毕,“一对一”全面进驻113个市中心城区社区。2000余名机关党员干部主动请缨下沉社区,社区防控人手紧张局面得到缓解。

“沉下去不是去当‘老爷’的,不是去当‘指挥官’的,不是去指手画脚的,要统一服从街道办事处和社区的调配。”郴州市委书记易鹏飞在社区调研时的话语掷地有声。

把初心写在行动上,把使命落在岗位上。工作组在社区党组织领导下,全脱产、全天候、全过程参加疫情防控和商超门店复市复营工作,包干单位领导班子成员担任组长并兼任社区党组织政治指导员。

市委组织部联点苏仙区环城桥社区,选派35名机关干部下沉社区,开展社区党支部和党员队伍大整顿、辖区居民疫情大排查、重点人员大管控、防疫知识大宣传、环境卫生大整治等“五大行动”。

市纪委监委选派70名机关干部参与联点社区疫情防控工作,与物业公司、业主委员会等建立定期沟通、会商机制,充分调动物业工作力量,全覆盖包楼栋、包单元、包门店、包住户。

该市市场服务中心驻社区工作组利用流动音响、微信群,不间断宣传复工复产政策措施,提升个体工商户复工意愿,并对社区所有门店信息、复工意愿进行电话询问、登记造册,目前已帮助社区所有门店恢复营业。

市领导和各包干单位主要负责同志纷纷下到社区,帮助完善防控方案,调配防控力量,协调解决防护物资短缺难题。各工作组认真履职尽责,整合各方力量,全面参与社区疫情摸排管控、入户宣传、帮扶服务等工作,积极协助恢复正常的生产生活秩序。

截至目前,工作组共为社区募集防疫资金600余万元、防护口罩10万余个、医用酒精8000余瓶、体温枪500余把、消毒液4000余公斤,推动市城区90%以上的商超市场、个体门店安全有序复工、复市、复营。

党员干部示范带动,社区居民、个体工商户纷纷加入防控队伍,形成了联防联控、群防群控的强大合力。

郴嘉社区居民谭春荣夫妇主动参与哨卡值守,把自家帐篷无偿提供给值守人员遮风挡雨;官庄坪社区居民陈海利,冒雨将热气腾腾的油粑子送至防控点执勤人员手中;人民东路、飞虹路、振兴等社区的热心居民,自发为值班值守的党员干部送来姜茶、糕点……

没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会到来。大地在复苏,郴城在苏醒,不信你听,大街小巷的理发室已响起“咔嚓”声,人们的脚步声越来越急匆。

[责编:廖慧文]

新湖南新闻,未经授权不得转载

10号楼

热新闻