【连线抗击新冠肺炎最前线】(487)战士情怀:援非归来又赴黄岗

[作者:吴婕 ]      [来源:大众卫生报]      2020-03-10 09:29:27

大众卫生报·新湖南客户端讯(通讯员 叶琳)益阳市首支驰援湖北黄冈医疗队驻守麻城重症病房将近有一个月的时间。这天,麻城市最后3名住院治疗的新冠肺炎确诊病人治愈出院,至此,麻城的确诊病例全部清零。益阳市支援湖北黄冈医疗队的疫情防控工作取得了初步胜利。

这次驰援黄冈,益阳市共计派出28名医护人员,王德强作为益阳市中心医院感染科副主任医师,承担了重要的医疗救治任务。在麻城市人民医院重症隔离病房,王德强冒着感染的风险、面对患者的焦虑、顶着身体的疲惫,表现出坚定、乐观的态度,这也是一名共产党员所表现出的品质。

【连线抗击新冠肺炎最前线】(487)战士情怀:援非归来又赴黄岗 新湖南www.hunanabc.com

他用医者的乐观,去点亮患者对抗病魔的信心。忙完白天的工作,他都会利用晚上休息时间,学习国家最新《诊疗方案》和《防控方案》内容,结合临床诊疗经验,与同行进行探讨,使大家对疾病有更深刻的了解。作为感染科的医生,不仅专于治疗传染病,感染用药也要把关。新冠肺炎指南里的抗病毒药物洛匹那韦利托那韦片对体内药物代谢有很大影响,所以他需要根据患者的具体用药情况具体分析,尽量做到减少副作用,精准治疗。

40岁的王德强不仅医疗经验丰富、业务过硬。2017年5月,他还作为湖南省援塞拉利昂医疗队的一员前往非洲参加了医疗援助。在塞拉利昂工作的一年半时间里,他克服了环境恶劣、条件简陋、缺医少药等诸多困难,尽全力为非洲人民提供更好的医疗服务。

在非期间,他多次参与针对学生和百姓的义诊活动,在洪水泥石流灾后赴安置点为灾民看病、赠药、普及灾后防疫知识,为塞国足球赛提供医疗保障等。他尽心尽力服务塞拉利昂的每一位普通百姓,一点一滴地增进着中非友谊和中塞相互了解,为巩固非洲人民和中国人民的友谊发挥了积极作用。

【连线抗击新冠肺炎最前线】(487)战士情怀:援非归来又赴黄岗 新湖南www.hunanabc.com

从援非到援鄂,王德强把他这份家国情怀和医者仁心书写得淋漓尽致。2月初组建第一批支援湖北医疗队之时,王德强毫不犹豫,主动要求加入支援前线的队伍。他说:“春节以来,我一直在发热门诊和感染病房工作,摸索出了不少经验,派我去,我一定能圆满完成抗疫一线的工作。”

我们联系正在隔离期的王德强,想了解他这段时间以来的抗疫事迹,他谦逊地一再推辞:“这是职责所在,换谁都会这样。”他说,“我只是一个普通医生,作为一名共产党员,需要脚踏实地地工作,不忘初心,直面疫情,一生无悔。隔离期满后我还会站在抗疫一线的岗位上。”

【连线抗击新冠肺炎最前线】(487)战士情怀:援非归来又赴黄岗 新湖南www.hunanabc.com

[责编:廖慧文]

新湖南新闻,未经授权不得转载

10号楼

热新闻