以“战时”状态全力推动复工复产

[作者:何庆辉 ]      [来源:湖南日报·新湖南客户端]      2020-03-10 09:29:15

以“战时”状态全力推动复工复产 新湖南www.hunanabc.com

朱阳辉

在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上,习近平总书记强调,要落实分区分级精准复工复产。桂阳县要坚决贯彻落实中央省市决策部署,全力推动重点企业项目安全有序复工复产,奋力夺取疫情防控和经济社会发展的双胜利。

一、主动迎战,全面打响复工复产的整体战。一要统一认识,全力以赴。疫情防控和复工复产“两手抓、两不误”,既是政治任务,也是战疫要求,更是发展所需。必须以“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感,狠抓各项工作落实。二要统一意志,聚力前行。战疫当前,既不能让“思想拐点”走在“疫情拐点”之前,也不能因噎废食、草木皆兵,务必做到疫情防控、复工复产齐头并进。三要统一行动,合力攻坚。周密部署、精准施策,制定防疫“指南书”、复工“时间表”,快速推进企业项目安全有序复工复产,努力把疫情的影响降到最低。

二、尽锐出战,快速构建复工复产的责任网。一要压实企业主体责任。按照防控机制、员工排查、设施物资、内部管理、隐患排查、信息报送“六到位”要求,督促企业严格落实各项防控措施。二要压实联点帮扶责任。配强帮扶队伍、细化责任清单、优化帮扶举措,实行“备案制+负面清单+承诺制”,帮助企业解决实际困难。对省“5个100”重大产业项目、市级重点项目,“一对一”精准帮扶。三要压实部门服务责任。园区和相关单位要强化主动对接、主动服务意识,及时掌握企业和项目复工复产、疫情防控、应急处置等情况。

三、沉着应战,坚决打通复工复产的肠梗阻。一要坚持防疫为先。毫不放松严把防疫“八关”,即物资关、人员关、培训关、监测关、预防关、消毒关、封闭关、报告关,道道都要严,关关必须过,绝不能让前期的努力功亏一篑。二要坚持保障为要。特别是要加强疫情防控和生活物资保障;采取“网上办、快递办、掌上办、预约办”形式,开辟项目审批“绿色通道”;畅通施工设备、物资交通运输;开展网络招聘活动,尽可能将本地计划外出务工人员留在本地就业。三要坚持政策为贵。全面落实用电、用能、税收、租金、社保等优惠政策;引导金融机构落实不抽贷、不断贷、不压贷支持政策;兑现复工复产奖励,调动复工复产积极性。

四、同心奋战,真正汇聚复工复产的大合力。一要唱响主旋律。大张旗鼓地宣传政策举措、经验做法,查处曝光负面典型,大力营造积极防控疫情、加快复工复产的浓厚氛围。二要落实主抓手。精心组织“十个一”行动,从制定一个方案、召开一次会议、开展一次摸底调查、举行一次集中开工仪式、召开一次银企对接会、举办一次网签网聘会等十个专题行动入手,积小胜为大胜。三要强化主力军。党员干部要把“关键作用”体现在困难时期的担当作为上,各企业主要把“创业精神”体现在化危为机的发展能力上,全面推进复工复产。

五、背水一战,切实拉紧复工复产的警戒线。一要闻令而动。各乡镇街道、职能部门、责任单位和企业必须思想一致、步调一致、行动一致,不折不扣把疫情防控、复工复产措施落实到位。二要依令而督。对复产复工领导小组下达的活动安排、工作交办,要做到有督查、有暗访、有通报、有奖惩,确保工作真正落到实处。三要严令而行。要严格指令要求推动企业项目复工复产,对党员干部不担当、不作为贻误工作的,一律约谈,情节严重的一律追责,绝不姑息迁就。

(作者系中共桂阳县委副书记、县长)

[责编:廖慧文]

新湖南新闻,未经授权不得转载

10号楼

热新闻