美股遭血洗跌超7% 道指狂泻逾2000点

[作者:刘颖 ]      [来源:新浪美股]      2020-03-10 07:05:10

美股遭血洗跌超7% 道指狂泻逾2000点 新湖南www.hunanabc.com

北京时间10日凌晨,美股周一惨遭血洗,三大股指跌幅均超过7%,道指狂泻逾2000点。沙特发起价格战使油价暴跌,令近来遭受新冠病毒疫情打击的全球金融市场更加动荡。疫情继续蔓延加剧了人们对全球经济下滑的担忧。国债受到追捧,10年期美债收益率再创历史新低。

美股遭血洗跌超7% 道指狂泻逾2000点 新湖南www.hunanabc.com

道指收盘下跌2013.76点,或7.79%,报23851.02点;纳指跌624.94点,或7.29%,报7950.68点;标普500指数跌225.81点,或7.60%,报2746.56点。

衡量市场恐慌程度的CBOE波动率指数(VIX)盘中最高攀升至62.12点,创2008年金融危机以来新高。该指数的长期历史平均值约为19点。

受油价暴跌影响,石油行业巨头雪佛龙(80.67, -14.65, -15.37%)公司收跌15.37%,成为跌幅最大的道指成分股。原油与金融板块也普遍下滑,卡特彼勒(104.07, -17.34, -14.28%)公司收跌14.28%,摩根大通(93.44,-14.64, -13.55%)公司收跌13.55%,波音(227.17, -35.16, -13.40%)公司收跌13.40%,埃克森美孚(41.86, -5.83, -12.22%)公司收跌12.22%,陶氏(34.31, -4.66, -11.96%)化学暴跌11.96%,高盛(172.81, -20.04,-10.39%)集团收跌10.39%。

大型科技股全线走低,苹果(266.17, -22.86, -7.91%)收跌7.91%,亚马逊(1800.61, -100.48, -5.29%)跌5.29%,奈飞(346.49, -22.48,-6.09%)跌6.09%,谷歌(1215.56, -82.85, -6.38%)跌6.17%,Facebook(169.5, -11.59, -6.40%)跌6.4%,微软(150.58,-10.99, -6.80%)跌6.78%。

热门中概股普遍下滑,阿里(194.96, -9.68, -4.73%)巴巴跌3.45%,京东(39.91, -2.25, -5.34%)跌5.34%,百度(106.65, -7.09, -6.23%)跌6.23%,拼多多(36.51, -0.25, -0.68%)跌0.68%,蔚来(3.29, -0.26,-7.32%)汽车跌7.04%,网易(321.25, -14.96, -4.45%)跌4.45%。

标普500指数开盘后不久暴跌7%,触发第一层熔断机制,暂停交易15分钟。这是美股历史上第二次触发熔断机制。恢复交易后美股继续下行,道指一度下挫逾2100点,最低下跌至23706.07点。

美股遭血洗跌超7% 道指狂泻逾2000点 新湖南www.hunanabc.com

(标普500指数史上最大单日百分比跌幅 今日位列第19)

美国在1987年的“黑色星期一”的3个月之后推出了股指熔断机制,分为7%,13%,20%的三档下跌熔断。三十多年来的美股市场,此前真正触发熔断仅有一次:1997年10月27日,当天道琼斯(23851.0195,-2013.76, -7.79%)工业指数暴跌7.18%,收于7161.15点,创下自1915年以来最大跌幅。

投资者避险偏好大涨,国债受到追捧。美国10年期国债收益率暴跌25.1个基点,降至0.462%,再创历史新低。此外,美国的30年期国债收益率也跌破1%。

CMC Markets UK首席市场分析师Michael Hewson表示:“原油价格重挫、冠状病毒疫情继续在欧洲全境蔓延、意大利政府在该国北部与米兰地区都实行封闭隔离措施,使资金逃离股市涌入国债市场的趋势更加明显,令美债收益率再创历史新低。”

沙特发动价格战 周一美油重挫24.6%布油暴跌21.3%

沙特降低出口油价及大幅增产表态引发“价格战”,结合因新冠疫情引发的需求担忧等因素,国际油价主力合约开盘重挫超30%,并引发全球主要风险资产大幅回调。

布伦特原油价格暴跌,隔夜跌幅一度高达31%,创1991年美国入侵伊拉克以来最大的单日跌幅。

周一纽约4月WTI原油跌10.15美元,跌幅24.6%,收于每桶31.13美元。伦敦5月布伦特原油跌21.3%,收于每桶35.58美元。

高盛分析师表示,在新冠病毒疫情爆发导致原油需求下滑的时候,价格战可能使油价下降至每桶20美元。

石油输出国组织(OPEC)上周未能达成减产协议,促使沙特阿拉伯激进地下调原油出口价格,引发了人们对价格战全面爆发的担忧。在原油需求下降、供应充足的背景下,沙特与俄罗斯爆发市场份额争夺战,使油价的下挫局面更恶化。

全球冠状病毒疫情的发展,激起了人们对全球经济急剧下滑的担忧,这反过来又给美股和原油带来了沉重的压力。

大多数经济学家预计,暴跌的原油期货价格,将转化为更低的汽油价格,这实际上是针对消费者的减税措施。

美国总统特朗普周一表示汽油价格下跌对消费者有好处,沙特与俄罗斯进行石油价格战以及假新闻都是造成股市暴跌的原因。

但由于新型冠状病毒疫情造成了供应侧的冲击,并迫使商业活动陷入停顿,因此分析师认为,目前的原油价格暴跌并不值得投资者欢欣鼓舞。

MUFG首席财务经济学家Chris Rupkey表示:“在任何市场上总会有赢家和输家,但是现在,关于汽油价格下跌将使消费者获得更多现金、并能促进消费者开支增长、从而提振经济的想法,似乎并不能缓解股市投资者遭受的打击。投资者都想逃离股市。现在是非常时刻,天要塌下来了。 ”

分析师还紧张地注视着美国的页岩油生产商,廉价的石油使其无法盈利,从而无法维持生产。而在低成本信贷的推动下,大多数美国页岩油生产商都通过债务为业务扩张获取融资。

Bannockburn Global Forex董事总经理Marc Chandler表示:“美国页岩的生产是资本密集型的,偿还债务是他们比例较高的固定成本。即使在遭受油价暴跌的冲击之前,美国页岩油生产商也都在苦苦挣扎。”

Oanda公司资深亚太市场策略师Jeffrey Halley表示:“美国页岩油与加拿大油砂矿生产商将迎来噩梦般的一年。”

病毒疫情继续蔓延 全球经济下滑忧虑加重

全球冠状病毒疫情继续蔓延,各地新出现的确诊感染病例加剧了人们对全球经济下滑的担忧。世界卫生组织总干事谭德赛周一表示,新冠病毒全球大流行的威胁已经变得非常真实了。他称新冠病毒将是首个可以控制的大流行病,新冠病毒仍然可控,隔离和减缓传播都是必要的。

Vanguard集团董事长兼首席执行官Tim Buckley日前表示,虽然此次疫情带来的健康风险及对一些行业的短期冲击十分显著,但对经济产生的影响不大可能长期持续。

太平洋投资管理公司(PIMCO(0, 0.00, 0.00%))周日表示,尽管信贷市场紧缩可能令经济下滑进一步恶化,但疫情可能导致经济出现相对温和且短暂的衰退。

牛津经济研究院(Oxford Economics)的分析师们预计,今年美国经济出现衰退的可能性为35%,高于1月初估计的25%。

巴菲特在近日的采访中表态,现在肯定更倾向于买入股票,除了航空公司外,巴菲特还表示,银行更有吸引力。

白宫将在美东时间周一晚间举行会议,讨论经济刺激计划。财政部长姆钦和经济团队将参与会议。

美国参议院财政委员会主席查克-葛雷斯利正在研究税收减免以减轻疫情的影响。“在我们继续评估经济影响的同时,葛雷斯利正在探索有针对性的减税措施的可能性,这些措施能够及时有效地应对冠状病毒,”葛雷斯利的一位发言人说。“随着我们对特定行业和整体经济的影响有了更多的了解,委员会管辖范围内的几个方案正在被考虑。

据美国政府官员表示,白宫正在邀请华尔街高管讨论冠状病毒爆发的应对措施。据报道,美国总统特朗普预计将出席定于周三举行的会议。这位官员称,截至周一下午,邀请已发出。

美联储降息预期升温

因油价重挫、美国十年期国债收益率跌至历史新低,周一早间美国所有国债收益率全都低于1%。

美国10年期国债收益率上周收报0.74%,较前一周重挫39个基点,再创历史新低,过去两周大跌85个基点;隐含市场对短期利率预期的2年期美债收益率收报0.49%,较前一周大跌37个基点。20年期以上美国国债基金暴涨超8%,黄金SPDR Gold Trust(GLD)仅略涨,投资者涌向美国国债避险。

波士顿联储主席埃里克-罗森格伦(Eric Rosengren)表示,如果短期利率和10年期国债收益率都接近零利率下限,那么传统QE的效力将会减弱,美联储应被允许购买范围更广的资产。

巴克莱美国经济研究主管Michael Gapen预计,美联储将采取必要措施遏制冠状病毒对美国经济的影响,即使这意味着将利率下调至0%。

Gapen表示,利率降至零的可能性高于经济衰退的风险。经济衰退的风险还较低,可能最多为25%。就目前来说,他的基本假设是美联储将在3月17-18日的会议以及4月会议上将利率共下调50个基点。

Cantor Fitzgerald LP全球首席市场策略师Peter Cecchini指出,在10年期美国国债收益率跌至0.5%之际,本月美联储可能需要再降息50个基点。他周一在一份报告中写道,一旦再降息50个基点后,除了继续推出量化宽松政策外,几乎别无选择,但即使再推出量化宽松政策,也无法让长期利率进一步降低太多。

根据CME的美联储观察(FedWatch)工具,美联储3月降息100个基点至0-0.25%的概率高达66.8%,此前预期为41.1%。

焦点个股

特斯拉(608, -95.48, -13.57%)Model 3“减配”风波持续。据报道,近日有车主在网络上曝出自己的国产Model 3的车载电脑使用了较旧的芯片。然而随着风波的持续升级,“减配门”风波也延伸至进口版Model 3,特斯拉决定对新老车主都提供“完全自动驾驶电脑”升级服务。

波音股价收盘重挫13.4%。瑞银(9.27, -1.19, -11.38%)将波音目标价从333美元下调至284美元。此前美国联邦航空管理局(FAA)下令波音重新设计737 Max客机电线电路,使该机型的复飞计划或再次推延。

数周前,美国联邦航空管理局的工程师得出结论,波音737 MAX客机有电线问题,违反了电路安全标准,可能导致飞机控制系统急速转变为类似自动驾驶的模式,并或导致短路及在机师回应失当下引发坠机风险。

AON与Willis Towers Watson WLTW达成全股票交易,合并后的公司价值约为800亿美元。

受原油价格重挫影响,原油板块普遍走低。

Gentex(GNTX)将股息提高4%,升至每股12美分。

其他市场

周一亚洲市场普遍下挫,中国上证综合指数收跌3%,香港恒生指数收跌4.2%。日本日经225指数收跌5.1%。

欧洲主要股指全线收跌,法国CAC40指数收跌超8%,德国DAX30、英国富时100跌约7.5%。其中德国DAX指数、法国CAC40指数、意大利富时MIB指数、欧洲斯托克50指数和英国富时100指数进入技术性熊市。

原油期货价格周一重挫。美油与布油降至4年新低,二者均录得1991年海湾战争以来的最大单日跌幅。在新冠肺炎疫情使原油市场需求疲软的背景下,沙特发动全球价格战,降低出口油价的同时还要大幅增产。

周一,纽约商品交易所4月交割的西德州中质原油(WTI)期货价格下跌10.15美元,跌幅24.6%,收于每桶31.13美元。

伦敦洲际交易所(88.62, -5.42, -5.76%)5月布伦特原油期货价格收跌21.3%,收于每桶35.58美元。

纽约商品交易所4月交割的黄金期货价格上涨3.30美元,涨幅0.2%,收于每盎司1675.70美元。上周黄金期货价格累计上涨6.79%。

5月白银期货收跌20.9美分,跌幅1.2%,收于17.054美元/盎司。上周的白银期货价格上涨4.89%。

[责编:廖慧文]

新湖南新闻,未经授权不得转载

10号楼

热新闻