三湘时评丨人间有爱,未来可期

[作者:刘颖 ]      [来源:湖南日报·新湖南客户端]      2020-03-10 06:47:54

欧阳金雨

一位名叫“那那手绘”的博主最近在新浪微博上发布了一组“全国驰援湖北抗疫一线致敬小漫画”,引发无数网友大赞。在作者的巧手下,援鄂各省份的小细节被生动具化:福建带海货、重庆带着火锅、湖南拖着蔬菜、内蒙古背着牛奶、青海拿着冬虫夏草……网友评价这组漫画既有梗又暖心,非常治愈。

这组漫画,简单萌化却富有温情,蕴含着朴素却深刻的道理。疫情袭来,我们整个国家就像一台庞大机器般隆隆开动起来,各地人财物力向湖北汇聚。这是千万个平民英雄的缩影:医护人员脸上被口罩勒红的印记,风雪中社区人员坚守的身影,方舱医院病床上举起的书本……中华民族的众志成城跃然画间。这是举国体制优越性的鲜活体现:一方有难、八方支援,一声号令、令出如山,各省份以团结互助的精神和勇往直前的姿态奔赴湖北勇斩病魔。

一位持续多日在湖北采访的同行说,从没像现在这样期待“0”的出现。封城虽难熬,但疫情正实实在在地不断好转。我们能在短时间内有效控制疫情蔓延并不断提高救治水平,其关键就在于14亿中国人民在党的领导下同心聚力、众志成城。料想疫情过后,这段共同抗疫的经历必将让14亿人抱得更紧。

这几天,微博上热议“疫情会不会加剧全球‘脱钩’”的问题。而事实上,攻克病毒须臾离不开全球合作。这次疫情,我国采取世所罕见的防控与救治措施,及时分享病毒基因序列,与世卫组织密切合作,为维护全球公共卫生安全付出了巨大代价。爱人者,人恒爱之。我国遭遇困难之时,多国及时出手援助。疫情面前,人人命运相连,这是人类共情的写照。

与此同时,疫情突袭令全球产业链遭受冲击,正是全球化深入发展的表现。各个经济体之间,已然形成“你中有我,我中有你”的紧密联系。当前的波动只是暂时的,长远来看,国际市场需求结构是相对稳定的,人们的生产生活需求是刚性存在,各国之间的经济合作只会越来越紧密。习近平总书记提出的“人类命运共同体”理念,已越来越深入人心。

还记得3月5日那幅武汉大学人民医院医生与老年患者“相距一甲子,相携沐夕阳”的照片吗?山川日月,有爱相伴,人间值得。眼下春风又绿江南岸,万物萌动,梦想复苏,不负时光,未来可期。

[责编:廖慧文]

新湖南新闻,未经授权不得转载

10号楼

热新闻