湖南护士为孩子许愿的梅西球衣,安排好了!

[作者:薛琳 ]      [来源:三湘都市报]      2020-03-09 22:56:26

三湘都市报·新湖南客户端记者 叶竹 视频 何佳洁

阿根廷足球巨星梅西、三八妇女节、湖南援助湖北医疗队护士,当这些元素相碰撞,会产生怎样温暖的化学反应呢?

3月8日,身在武汉协和医院西院新冠肺炎重症病房的吴宇许下愿望:希望梅西能送儿子一件球衣,激励孩子成为国家青训队队员。让她意外的是,通过网络传播,愿望不到24小时就有了回音。当晚,阿根廷国家足球队、阿根廷足协官方微博回复称,送上十号梅西球衣。

抗疫护士节日许愿,想要梅西球衣

昨日,一则视频刷爆网络。”三八妇女节到了,你有什么愿望。”镜头中,身着防护服、戴着口罩的医务人员正在埋头认真工作,反问“是那种容易实现的,还是很难实现的愿望?”

“愿望还是要有的,万一实现了呢。”拍摄者话音刚落,画面中的她立即抬头面对镜头,愿望脱口而出:“那我给我崽许愿,希望他的偶像梅西可以送他一件球衣。”镜头中的白衣天使,就是中南大学湘雅医院第三批援助湖北医疗队队员、消化内科护士吴宇。

9日中午,记者联系到吴宇时她正在休息,连日来的夜班让她颇为疲惫。2月7日来到武汉协和医院至今,作为护理组长的吴宇已经在抗疫一线战斗了一个月。除参与日常医务工作,她还会以前方通讯员的身份,拍摄照片视频,写下工作日记,记录湖南支援湖北医疗队的每日工作情况。

“战友”们口中的吴宇工作认真、业务扎实、为人亲和,更是同事和患者口中的知心姐姐。吴宇的工作日记里就写到:平时我就是个很健谈的人,原来在病房工作时也总喜欢和病人聊天,尤其在这种特殊时期,很多病人心理都承受着巨大压力,当我们更多地去关心安慰他们的时候,患者可以感受到我们的真心付出。就像特鲁多医生所言:“有时去治愈,常常去帮助,总是去安慰”。相信语言上的开导安慰,能够让他们树立战胜病魔的信心,对病情的好转也有帮助。

湖南护士为孩子许愿的梅西球衣,安排好了! 新湖南www.hunanabc.com

希望偶像球衣激励儿子奋发努力

吴宇是两个孩子的妈妈,视频中提到的“澍哥”是大儿子卢澍。

“报名来到武汉,也是想要给儿子做一个榜样,告诉他任何困境都难不倒一颗奋发努力的心。”吴宇说,卢澍今年8岁,就读于长沙清水塘江湾小学,5岁起就在湖南省的青训俱乐部训练,“每次跟他视频的时候,我会告诉他妈妈很安全,希望他也可以像妈妈一样克服困难,好好学习和练球。”

吴宇告诉记者,卢澍酷爱足球,4岁开始接触这项运动,每天都会坚持训练。6岁那年看了世界杯的比赛后坚定地表示:“最喜欢的足球明星是梅西,想像梅西一样,做一个自律的专业运动员。”如今,卢澍已是清水塘江湾小学校队的一员了。

湖南护士为孩子许愿的梅西球衣,安排好了! 新湖南www.hunanabc.com

今年,因为疫情的影响,户外训练暂时取消,卢澍待在家里不忘锻炼身体,也一直牵挂着在隔离病房中忙碌的妈妈。吴宇告诉三湘都市报记者,有次她和卢澍视频时,儿子特意拿了家里全家福的照片,摆了一个奥特曼的姿势说:“妈妈,我们全家一起打怪兽,你一定能打赢的,就可以早点回来了。”

因为儿子对足球的热爱,为了能给他更多鼓励,面对镜头,吴宇许下了愿望,“有了偶像的球衣,相信可以激励他努力成为国家青训队队员,‘澍哥’加油!”

阿根廷国家足球队官微回应:送上球衣

让吴宇和广大网友都倍感惊讶的是,3月8日,许愿视频发出的当晚10时,阿根廷国家足球队官方微博关注和转发了该视频,并在微博推文中写道:“护士妈妈您好,我们是阿根廷足协中国办公室,听到你的愿望,我们给你送上一件阿根廷国家队的十号梅西球衣,希望您的儿子穿上偶像战袍之后,未来人生更加勇敢!拥有美好前程!我们的工作人员会想办法跟您取得联系!”

湖南护士为孩子许愿的梅西球衣,安排好了! 新湖南www.hunanabc.com

9日凌晨,走出病房的吴宇收到了亲朋好友的信息,她激动地表示,“一开始只是想鼓励孩子,没想到真的可以实现这个愿望!希望未来有一天,卢澍可以身穿印有自己名字的球衣,跟偶像见面。”

网友:愿望还是要有的,万一实现了呢

截至记者发稿时,吴宇许愿的微博视频已获得了百万余次观看,1.2万点赞,四千多次转发,近千条评论。

不少网友都为如此支持儿子爱好的吴宇点赞——

网友“TeNmess”:希望巴萨能够实现这个妈妈最好的愿望。

网友“白色的熊先生”:有这样支持孩子踢球的父母,娃娃真的好幸福。

网友“Messi家的小仙女儿”:这么支持孩子踢职业的家长真的很少。

微博认证博主“@巴萨出去吧”:护士妈妈您好,特别开心看到您的儿子喜欢足球,我们是出去吧,在西班牙巴塞罗那,专门做足球。我们想赞助一件梅西的亲笔签名球衣给您的儿子,鼓励他继续坚持他的足球梦想。

网友“再见吧无尾犬”:我有一套梅西巴塞罗那主场比赛队服,不嫌弃的话可以立即送给你。你是好想样的。

更有不少网友喊话巴塞罗那足球俱乐部,希望能将这个愿望传递给梅西所在的职业足球队。

更多网友羡慕地表示:愿望总是要有的,万一实现了呢!

或许在未来的某一天,卢澍和偶像见面的场景,也将成真。

[责编:廖慧文]

新湖南新闻,未经授权不得转载

10号楼

热新闻