湘水余波丨疫情,考量一个人的格局

[作者:姚帅 ]      [来源:湖南日报·新湖南客户端]      2020-03-09 21:39:29

陈惠芳

新冠肺炎病毒袭来之前,毕淑敏压根儿没想到《花冠病毒》会火。这部小说是2012年由湖南文艺出版社出版的。小说素材来自于作家采访的2003年抗击非典。当时,读者反应有点冷。

抗疫战争打响,有人突然想起《花冠病毒》来。小说描绘的场景,与眼下的新冠肺炎何其相似!毕淑敏本人与读者都惊呆了。毕淑敏坦言,惊闻新冠肺炎病毒“人传人”,《花冠病毒》“成真”,她“痛不欲生”。难能可贵的是,“痛不欲生”的毕淑敏,保持了一位作家应有的清醒。她说:“大疫当前,一定要保持坚定信心和良好情绪,多进行正面积极的思维,让自己的心理能量温暖饱满,它和药物治疗同等重要甚至更加重要,要有永不放弃的信念。”

毕淑敏所言极是。

在灾难面前,一个人的格局,自觉或不自觉地凸显出来了。是悲观绝望,怨天尤人,畏缩不前;还是坚定信心,挺身而出,敢于犯险。是在寻找正能量之中,输出自己的正能量,激励所有投身抗疫的战士;还是泡在负能量之中,制造自己的负能量,惶惶不可终日。

无论是非典,还是新冠肺炎,没有一个人能置身事外,没有一个人能独善其身。人类是一个命运共同体。病毒来袭,没有退路。只有顶上去,只有“亮剑”,才能绝处逢生,才能最大限度地减少牺牲。心理防线一旦崩溃,惊慌失措,就会溃不成军。

毕淑敏所说不是一家之言,是共识。一个人的精气神,一群人的精气神,一个国家的精气神,一个民族的精气神,是降伏病魔的不二法宝。

设身处地,将心比心。如果你的亲人,或父母,或子女,或兄弟姐妹,奋战在生死攸关的抗疫一线,你会给他们什么样的情绪传递,会给他们什么样的心理暗示?你会没完没了地输送不良、不安的情绪吗?你会将谣言、谎言、臆想“打包”给他们吗?你会忍心搅乱亲人的心智,在沉重的责任之上加上额外的心理负荷吗?

抗疫之中,每个人的分工与职责不一,能力也有大小。能尽心尽力更好,即便不能尽力也应尽心。这份心,就是信心。人与人之间,互相传导必胜的信心。

疫情,考量一个人的格局。格局大了,信心足了,力量够了,疫情防控这场大考,定会交出各自的满意答卷。

[责编:廖慧文]

新湖南新闻,未经授权不得转载

10号楼

热新闻