怪事!男子连续4天测量体温偏高,嚼槟榔惹的祸?

[作者:吴岱霞 ]      [来源:三湘都市报]      2020-03-09 21:29:50

三湘都市报·新湖南客户端3月9日讯(记者 杨洁规 通讯员 谢旺 ) “测了4天体温都是37.6℃,可到医院一测又是36℃。”记者今日从长沙市雨花区获悉,前两日,辖区一位驻企疫情联络员遇到了这么件怪事,经仔细询问,才得知竟是嚼槟榔害的。

连续4天体温异常,他怀疑槟榔

长沙市雨花区应急管理局驻企防疫联络员介绍说,收到一企业员工连续4天体温偏高的消息后,引起了高度警觉,第一时间要求企业严格按照防疫要求用私家车将体温异常人员吴先生送往医院进行检测。与此同时,驻企防疫联络员立即与企业防疫负责人一道了解员工户籍地、出行轨迹以及近期密切接触人员等相关信息。据初步了解,该员工吴某返回长沙之前,一直在娄底老家,没有湖北接触史。

另一边,吴先生被送至长沙市中心医院后进行了体温测量,结果显示为36℃,属于正常值。为了安全起见,医院又对其进行了CT检查和核酸检测,结果均显示吴先生均无异常。“也检查了公司的体温枪,没有问题。”

是什么原因让员工体温检查连续4次偏高呢?

为了弄清缘由,防疫联络员再次与企业取得联系,并进行细致询问与排查。经询问和多番查找后得知,吴先生前几次在测量体温时都有嚼槟榔,而去医院体温检查时因为没有嚼槟榔,故体温正常。于是,大家一致认为是槟榔害的。

测体温前嚼了口槟榔,38.3℃

家住长沙开福区的廖先生也有类似经历。3月1日,他在小区门口接受保安测量体温时,体温枪突然报警,数值38.3℃,“我还没反应过来,边上的人瞬间就躲开了,保安也不自觉地往后退了一步,气氛突然变得紧张又严肃。”廖先生吓得赶紧吐掉刚嚼了几口的槟榔,默默退到一旁,等待“复查”。

一分钟后,廖先生再次接受体温测量,显示体温为36.8℃。反复测试了3次,体温均正常 后,保安才让廖先生通行。

“吃槟榔十多年了,第一次意识到会影响体温。”回到家后,廖先生特地拿出家中的电子体温枪和水银体温计,进行了嚼槟榔和不嚼槟榔测体温的对比试验,发现两种测量方式下,嚼槟榔时的体温均会有所提高。其中,额温枪的测试效果相对明显,水银体温计检测的体温差距很微小。

记者上网搜索发现,因为嚼槟榔导致体温短时升高,还闹出过大新闻。2月9日,一名乘客从长沙地铁2号线望城坡站3号口进站时测量体温高于正常体温,后经医院查明,该乘客嚼槟榔导致体温短时升高,身体并无异常。这一情况被不明真相的群众发到网上,引发热议,最后长沙地铁、长沙公安纷纷现身辟谣。

【延伸】这些因素会导致体温短时升高

“嚼槟榔引起体温偏高,还是比较罕见的。”湖南省第二人民医院急诊科副主任周启兵介绍说,在健康状态时,如饮食正常,衣着适宜,人体的体温一般是比较恒定的,即保持在37℃上下(大致介于36.2℃~37.3℃)。

周启兵说,应注意的是,体温并不是固定不变的,会随着天气、饮食、性别、昼夜、年龄、运动、情绪及疾病等有所波动。“一天内波动不超过1℃。”

医生提醒,饮食、剧烈运动、情绪激动过后,不要马上测量体温。“体温枪只能算作初筛,如有问题,建议使用水银体温计复测。”同时,体温只是一个参考值,并不是判断感染新型冠状病毒的唯一指标,还应该结合接触史、症状等综合判断;如果有发热,或干咳、乏力、呼吸困难、腹泻等不适,应考虑及时就医。

[责编:廖慧文]

新湖南新闻,未经授权不得转载

10号楼

热新闻