国务院安委办、应急管理部:确保涉疫场所绝对安全

[作者:肖秀芬 ]      [来源:人民日报客户端]      2020-03-09 20:57:27

“今年以来,全国安全生产形势总体稳定,但福建泉州‘3·7’坍塌事故给我们敲响了警钟,表明安全生产形势依然严峻复杂。”3月9日,国务院安委会副主任、应急管理部党组书记黄明在视频会议说。

当天,国务院安委会办公室、应急管理部召开进一步加强当前复工复产安全生产工作视频会议,分析安全生产形势,安排部署当前重点工作。

黄明说,受新冠肺炎疫情影响,全国安全生产面临许多前所未有的新情况、新挑战,不利因素明显增多,复工复产高度聚集安全风险的问题不容忽视,包括停工停业带来安全生产隐患,复工复产安全基础不牢的情况突出,不少员工难以及时到岗,特别是技术保障、安全管理等一些重要岗位人员缺位,赶时赶工风险防范问题突出,给企业带来严重的隐患。同时,安全隐患长时间积累、安全监管执法受到影响制约、安全生产责任不落实的问题不容忽视。

会议强调,要确保涉疫场所绝对安全,定点医院、方舱医院、集中隔离观察点等人员物资高度集中,建筑安全、消防安全风险等级高,各地和住建部门要会同有关部门立即组织专家开展疫情隔离观察场所建筑安全风险隐患排查,依法严厉打击擅自施工,擅自改变房屋主体结构等违法违规行为,坚决防止各类质量安全事故发生。应急管理和卫健部门要密切配合,组织力量开展“一对一”安全服务,指导管理单位健全内部安全责任制,分病区、分网格开展常态化安全风险隐患排查治理。国家综合性消防救援队伍要对涉疫场所前置救援力量,实行“零距离”监护。

[责编:廖慧文]

新湖南新闻,未经授权不得转载

10号楼

热新闻