湖南省水利厅:汛期将至,积极备汛

[作者:姚帅 ]      [来源:湖南日报·新湖南客户端]      2020-03-09 19:52:40

湖南日报·新湖南客户端3月9日讯(记者 刘勇 通讯员 刘乐 王琳)汛期将至,省水利厅3月7日召开备汛工作专题会,要求绷紧防大汛、抗大灾、抢大险这根弦,在各个方面做好万全的准备。要强化防重于抢、抢重于救的思想,以万全的准备应对万一的发生。

省水利厅要求,即日起要以备战状态投入各项工作,当前特别要突出抓好四个方面:一是开展水利安全度汛隐患检查,在汛期来临前督促各地落实隐患整改。二是认真梳理工程类防汛风险点,找准堤防、水库塘坝、城市防洪排涝设施等风险点,研究评估,分等分级。三是对全省水利系统的防汛抗旱工作进行再动员再部署,抓紧开展防汛抢险技术培训。四是全面梳理、落实各类非工程措施,加强各类预案编修及演练。严格抓好水利工程巡查工作,将每一段堤防、每一座水库的巡查防守任务落实到具体单位、具体人员。

目前,我省各级水利部门克服疫情影响,正加快水利工程建设扫尾。全省冬春水利建设投资完成率达到91%,1.2万多处水毁水利工程修复进度达到88%。重点水利工程、“朝天口”工程建设正抓紧扫尾。

同时,水利部门部署落实各类水库、堤垸、蓄洪垸水旱灾害防御技术责任人和防守责任人,编制《湖南省水利系统防汛抗旱工作指引》《湖南省水利厅水旱灾害防御工作规程》,组织修订25座大型防洪水库、80座防洪重点中型水库控制运用方案和24个蓄滞洪区运用预案,组织开展防汛抗旱云平台运行维护,狠抓山洪灾害监测预警系统运行维护管理,密切监测天气、雨水情变化,更新补充了省级水旱灾害防御专家库。

[责编:廖慧文]

新湖南新闻,未经授权不得转载

10号楼

热新闻