石门教育局:“诸葛会”为特殊时期“线上教学”聚智

[作者:彭静 ]      [来源:科教新报·新湖南客户端]      2020-03-09 19:25:05

石门教育局:“诸葛会”为特殊时期“线上教学”聚智 新湖南www.hunanabc.com

科教新报·新湖南客户端讯(通讯员 覃业彦)3月7日上午,石门县教育局“防疫”氛围下的四楼会议室讨论热烈,来自全县各中小学校的市县骨干教师和部分学校校长汇聚一堂召开“诸葛会”,共同为战“疫”特殊时期“停课不停学”线上教学献计献策。

战“疫”特殊时期“停课不停学”。该局按照教育部和省市教育主管部门的要求早决策、早部署、早行动。教育局由教育股、教研室、信息中心、人事股等股室牵头,各部门联动,先后下发实施意见通知、工作方案,并“摸着石头过河”,在实践中反复修订补充工作方案;各中小学校一手“抓疫情防控”,一手“抓线上教学”,既有业务部门的指导性意见,又有学校“一校一策”的自选动作。

此次“诸葛会”实名为“‘停课不停学’工作中发挥名优教师示范引领作用工作推进会”。该局专门成立了推进工作领导小组,由副局长陈国平任组长,教育股、教研室、信息中心、人事股等股室负责人任副组长,教研室全体教研员、各级各类学校校长为组员。其工作目标概括为“高端引领,精品补充”八个字,即在“停课不停学”工作中发挥县级以上名优教师的专业优势和示范引领作用,弥补农村学校师资、学科结构不完整,年轻教师教学经验不足等短板。其工作任务要求为遴选精良团队、制作精品资源、实现精准施策“三‘精’十八字”。教育股主要负责统筹协调、督促落实;教研室主要负责优化整合教学资源;人事股遴选和考核专家引领团队;信息中心提供技术支撑和资源发布。

“充分挖掘战‘疫’中的德育元素,对学生进行爱国主义、疫防知识、生命安全、心理健康、劳动艺术等教育,重点培养学生自主管理、自主学习、自主锻炼、自主劳动、自主探究能力。”“新课教授不太现实,语文学科多推荐整本精品阅读。”“名师引领不代替各校因校施策的既定计划方案,是高端引领、精品补充”……与会代表各抒己见,献计献策。

“我们也深知抱怨差距改变不了现实,眼下唯一能做的便是以最大的力量、热情、智慧和坚韧去追赶、去争取、去弥补,或许很快,也或许很久,但相信终将被证明,我们今天所做的这一切努力是多么有意义,至少对山里的孩子,我们可以在日后少一些愧疚。”因公在外参会的局长吴彧在工作群内语重心长地说。

[责编:廖慧文]

新湖南新闻,未经授权不得转载

10号楼

热新闻