高考冲刺|疫情下的2020年高考历史二轮复习策略

[作者:曾玺凡 ]      [来源:科教新报·新湖南客户端]      2020-03-09 19:07:47

很多学表示虽然一轮复习知识点都过了一遍,但是做题时,知识点的综合运用能力还是不行,做题的速度与准确率还是不高有多少学生真正能把效率提上来呢?生在家该如何独自自主进行二轮复习提分最快?科教新报·新湖南客户端特邀临武一中高三历史备课组组长罗静,共同探讨疫情下的2020年高考历史二轮复习策略。

本期嘉宾:罗静,女,临武一中高三历史备课组长,一级教师,硕士研究生,毕业于湖南师范大学历史文化学院历史学科教学专业。

2020年的高考复习已经步入第二轮的紧张备考阶段,但由于疫情的缘故,全国所有高中延期开学。很多学生表示:虽然一轮复习知识点都过了一遍,但是做题时,知识点的综合运用能力还是不行,做题的速度与准确率还是不高。所以,此时的二轮复习显得尤为关键。但是目前这种“在家学习”的状态,有多少学生真正能把效率提上来呢?学生在家该如何独自自主进行二轮复习提分最快?疫情期间,建议学生从以下几点准备二轮复习。

一、重拾遗忘知识点

高考一轮复习重基础扫描,而二轮复习则不能像一轮复习那样全面细致,时间上也不允许。二轮复习前后的跨度非常大,若在学校中老师往往会以专题的形式来进行复习。停课期间,同学们需快速培养自身归纳总结的能力,首先回顾一轮复习中所掌握的基本知识,找到相关内容进行提前准备,抓住复习的主动权。

虽然经过一轮复习后,同学们对基础知识的掌握有了较为明显的提高,但综合运用能力还非常薄弱。同时,由于一轮复习的知识量非常大,一些历史概念、历史事件会慢慢遗忘,所以,在这个阶段,就更应该回顾课本、学习笔记和纠错本,避免知识点大量遗忘,尽可能地巩固自己的学习效果。

二、把学过的知识串成线

抓住知识间内在的联系,把课本上的相关知识串起来,使课本上零散的知识形成一个整体。在二轮复习阶段时,我们要有意识地培养这种能力。首先要找到能把前后知识串联起来的相关问题,这样的相关问题我们能找到的越多,我们对课本前后贯穿的角度越全面,我们对知识点的把握就会越准确,我们思考问题的时候也就越全面。所以我们可以将历史教材上的知识依据一些专题重新组织起来,最好不要做成流水账的样子,高考不会出那样低水平的问题,应该根据历史发展的内在特点,找到发展的重大阶段和规律性的东西。简单列举一些重要专题:

1.中国古代政治军事史:专制主义中央集权制度的发展,中国古代选官制度,中国古代赋税制度,重要兵制,重大战事。

2.中国古代经济史:古代生产技术的进步,江南经济开发,商品经济的发展,资本主义萌芽的发展,货币发展。

3.中国古代民族关系史:历代各少数民族的演变,中央对周边地区的管辖,民族融合的发展,少数民族的重要制度。

4.中国古代对外关系史:中国古代各个朝代与周边国家的位置关系,交通路线,友好交往的史实,相互间科技文化的影响。

也可以把中国近现代史分为屈辱史、抗争史、探索史,将世界近现代史部分分为资本主义产生发展、国际关系、国际共产主义史等专题。

三、把握历史发展的阶段特征

在历史发展过程中,会呈现出明显的阶段性来,这些阶段性呈现给我们一

个一个重要的历史横断面,这些横断面既是我们认识历史的重要依据,相应的也就会成为考查我们历史知识和对历史现象认识的重要切入点。

与考查历史发展的线索相比,考查一个历史横断面在命题上自由度更大,也

就是说命题者在这种命题思路下有更多的思考和选择余地,同时,多数这类题目的难度也要高于依据历史线索形成的题目。

这一阶段的复习主要是要求我们正确划分历史阶段,然后根据中国古代史、

中国近现代史、世界近现代史的不同特点来确定应该从哪几个领域分析其特征。

四、提高做题效果

在二轮复习阶段,要想提高做题的效果,学生必须多思考,不能为了做题而做题。那么怎样思考呢?

第一、在题目拿到手后,首先思考它属于哪种题型。这种题型有什么特点,审题时有哪些技巧,答题时有哪些基本要求。通过题型归类、方法归纳,从每一个题中都有所收获,使每一个题目都能给自己以启发。

第二、多比较。经常拿自己的答案和参考答案比较,看自己的答案和参考答案的基本思路是否相符,知识选择和参考答案是否一致。

如果自己做的答案和参考答案相差甚远,一定要搞清自己错在哪里,是审题错误还是知识理解错误,是题型特点没掌握还是答题方法不熟悉。弄清问题症结在哪里,然后下功夫解决这个问题,千万不能只关注分数,只满足于知道这个题目答什么。

第三、多总结。多关注自己在做题中得到的经验教训,总结出一些对自己答题有指导性作用的方法来。从心理调节到时间分配,从阅读习惯到答题顺序,从思维模式到语言组织,在平时做题时都要注意去观察自己有无缺陷,并注意在做题时寻找克服这些缺陷的方法。

五、培养科学的应试习惯,注意应试技巧

方法往往是理性的,习惯则带有感性的特征。在平时作业时,由于时间比较充分,绝大多数学生可以理性答题。但考试时尤其是高考时,由于有时间限制,特别是带着一定的心理压力应试,许多学生在答题时是靠平时积累起来的习惯答题,许多老师平时强调的东西根本来不及想。冷静对待,步步为营,再复杂的问题在科学的应试解题方法面前都将如履平地。

所以在二轮复习阶段,一定要注意把之前老师的要求转化成自己的答题习惯,要形成一拿到试卷就不自觉地朝老师要求的方面去做的习惯,这样才能真正让平时积累起来的经验在考场上发挥作用。在高考历史文字题作答中,要注意如下一些表达技巧:

1、字迹端正、排列整齐、疏密得当;

2、文句通顺、平实、语言准确;

3、在形式上“三化”,即段落化,一问一段,简明直观;要点化,一个得分点一句话;序号化,不同的段和不同的句上标出不同的序号,做到条理分明,一目了然。

[责编:廖慧文]

新湖南新闻,未经授权不得转载

10号楼

热新闻