高考冲刺|三招助你高效复习生物

[作者:曾玺凡 ]      [来源:科教新报·新湖南客户端]      2020-03-09 19:04:59

已是春暖花开,距离高考不足百日,但由于新型冠状病毒肺炎,同学们都居家隔离复习,如何在后阶段提高生物学科的自主复习效率呢?科教新报·新湖南客户端特邀涟源市教研师资培训中心生物教研员郑荷,三招助你高效复习生物。

本期嘉宾:郑荷,女,共产党员,一级教师,涟源市教研师资培训中心生物教研员。

2020年高考命题小组已经确定,没有了考试大纲,命题就主要依据《中国高考评价体系》和《普通高中生物学课程标准(2017年版)》。高考的目的主要是“立德树人、服务选才、引导教学”,通过“基础性、综合性、应用性、创新性”试题设计,主要考查“核心价值、学科素养、关键能力、必备知识”。因此只要你的“三观”正确,那么下面“三招”就能帮你提高复习效率。

第一招:“实”,夯实基础。每年生物高考题大部分还是基础题,主要考查对基本概念、基本过程、基本规律的理解和掌握。只有根深才会叶茂,对于基础核心知识,同学们需要滚瓜烂熟。比如细胞的基本结构,生物大分子的结构、功能及在细胞内合成的场所,遗传定律等。对于这些知识我们可以采用构建思维导图的方法进行复习巩固。

第二招:“补”,查漏补缺。质量最高的题目当属于真题,近十年的全国统一考试真题你们是否认真完成?是否对错题进行反思?(是知识掌握不牢?解题思路错了?审题不仔细?…)要知道无论怎么变,考查的知识都是相同重复的。比如2019年课标全国卷Ⅱ第29题和2016年课标全国卷Ⅲ第4题都是借用温特实验考查生长素的作用及运输;2019年课标全国卷Ⅰ第4题和2011年课标全国卷第5题都考了神经—体液调节中兴奋的传导、肾上腺素的作用。

第三招:“攻”,攻下难关。每年高考失分较多的地方是实验探究题,这类题目主要是要求书写实验思路、预期结果和结论,比如课标全国卷Ⅰ的2019年第29题、2018年第32题、2017年第29题(10分),2016年第32题,就是考查我们对实验方案的总体制定能力和语言表达能力。如果我们能把这类题型弄懂弄透,那必然会在别人丢分处拿分。实验思路就是实验进行的大致流程,而实验步骤就是对实验思路中的每一步的操作方法进行具体说明,一般分三步:分组编号→设置对照→观察记录,在书写中一定要注意自变量、因变量、观测指标的正确选择以及无关变量的控制(比如相同且适宜的条件下培养),此外还要注意是否需要设计前测实验。结果和结论的书写一般采用句式“若…(实验结果),则…(实验结论)”。

孔子说“学而不思则罔”,题目不在于做多少,而在于你能从学过的知识,做过的题中发现自己的不足,总结经验。当然我们还要在学习之余关注时事、关注科技发展前言、尝试用学过的知识和技能解决生产实践问题,做一位保护环境和建设生态文明的接班人。

[责编:廖慧文]

新湖南新闻,未经授权不得转载

10号楼

热新闻