长沙在线“上新课” 每节课不超过40分钟

[作者:陈洁 ]      [来源:科教新报·新湖南客户端]      2020-03-09 16:16:34

科教新报·新湖南客户端讯(通讯员 黄军山 记者 曾玺凡)3月9日起,直至疫情结束正式复学前,长沙市各中小学校按照教学计划开展新学期教育教学。长沙同步网络教学开始“上新课”,将开启长沙“停课不停学”的新阶段。

那么,全市网络教学 “上新课”如何进行?如果接收不到网络课堂教学的情况怎么办?

长沙市教育局副局长缪雅琴告诉记者,疫情警报尚未解除,具体开学时间尚难确定。“从疫情情况看,疫情未完全控制,学校不能开学。长沙市从2月10日启动“停课不停学”网络教育服务,已为时一个月的网络教学,结合疫情防控,教学主要内容为疫情防疫科普、心理健康、居家锻炼、综合实践和知识梳理。从学生的身心发展和学习规律看,需要为学生提供新的知识来激发学生的学习热情,有计划、控进度的新学习知识教育将是我们的必然选择。”

作为疫情防控的应急之举,“停课不停学”活动初期只考虑高三毕业年级按教学计划教学,避免高三学生因疫情耽误高考复习进行。但随着疫情防控形势的变化,延期开学的具体时间无法确定的情况下,初三毕业考试以及初二、高二的学业水平考试提上议事日程

尽管因延迟开学耽误的教学时间,将通过调减周末、节假日或压缩暑假假期补足,但毕业考试复习迫在眉睫。为保障教学目标的实现,需启动新学习教学内容的教学,以缓解复学后的教学压力。

根据中小学生生长发育的特点,每课时教学时长,小学、中学分别控制在30分、40分钟以内。小学课程12:00前结束,中学课程15:30前结束。课间要安排眼保健操和适合居家锻炼的课间操,中午要安排午休时间,减少学生视频学习时间,保护学生视力,保障学生睡眠和休息。

在严格落实国家课程方案的基础上,加强以爱国主义教育为主要内容的思想引导,适当增加心理健康、生命教育、综合实践等内容,缓解学生居家学习压力。

根据不同学段和教学内容的实际需要,统筹布置一些适合学生居家完成的作业,不得布置由家长完成或需要家长代为批改的作业。坚持不打卡、不拍照上传,不给家长增加额外的负担。

缪雅琴说:“全市同步网络课堂由市教科院把关控制教学总体进度,各学校也需根据本校教学实际调整教学计划,控制教学进度,较正常课堂教学进度适当放慢;同时,加大教学进度督查力度,市教育局将组织专项督查,发现学校有赶进度、超难度教学行为,将及时通报,限期整改。”

同时,对于医务人员子女教育,已分学校安排人员开展学生居家学习指导,解决疫情防控一线工作人员后顾之忧。对于留守儿童、随迁子女等条件不足的学生以及生源地不在长沙的学生,采取提供教学资源让学生点播回看、个别沟通辅导等多种灵活方式实施必要的网络教学,做好教学服务和及时指导,努力实现网络教学覆盖到每一个学生。

正式复学后,学校将精准分析学情,掌握学生居家学习情况,诊断评估学习质量,制订有针对性的教学计划。

[责编:廖慧文]

新湖南新闻,未经授权不得转载

10号楼

热新闻