衡阳市蒸湘区大立实验小学开展线上教学精准帮扶行动

[作者:陈洁 ]      [来源:科教新报·新湖南客户端]      2020-03-09 16:00:37

科教新报·新湖南客户端讯(通讯员 段美凤)日前,教育部办公厅印发《关于深入做好中小学“停课不停学”工作的通知》。通知中再次强调:各地各校要积极帮助解决线上学习条件问题,逐一排查学生线上学习条件上存在的实际困难,建立精准帮扶机制,以学校为单位“一人一策”做好关心关爱帮助工作,确保“一个都不能掉队”。

按照“不缺一项,不漏一人”的要求,衡阳市蒸湘区大立实验小学迅速反应,立即召开关于精准帮扶专题会议,校长李艳总体部署,教学部门牵头,针对目前线上教学的实际问题,拟定《蒸湘区大立实验小学关于特殊群体儿童线上学习精准帮扶方案》。经过前期调查基、再次全面摸排,全校抗疫一线子女4人,建档立卡等贫困学生30人,无专用上网课设备191人,留守儿童204人。针对这些特殊群体的孩子,蒸湘区大立实验小学迅速建立精准帮扶机制。根据调查结果反馈可知,线上学习过程中,最大问题有三个:没有专用的上网课设备;留守儿童网课无人监管,造成孩子游戏网瘾;疫情之下,孩子更需关爱,抗“疫”一线人员子女和留守儿童尤为突出。

衡阳市蒸湘区大立实验小学开展线上教学精准帮扶行动 新湖南www.hunanabc.com

▲教学部门老师为孩子们编写《宅家计算天天练》

截止今日,该校的精准帮扶措施已经落实到位:对于本地抗“疫”一线人员子女、贫困学生、无网课条件学生,学校统一配发新学期教材,印发《预习方法指南》,指导孩子们课有的放矢、自主预习;教学部门亲自动手,编撰打印《宅家美丽田字格》和《宅家计算天天练》,人手一份,让孩子宅家更有意义;发出《关爱孩子的一封信》,送上学校的关怀;对于身在外地不能上网课的孩子们,送上教材、《预习方法指南》《宅家计算天天练》《关爱孩子的一封信》电子版,实现帮扶对象全覆盖。

“不缺一项,不漏一人”希望学校的精准帮扶措施能弥补网络教学的不足,让孩子的自主学习更有成效。

[责编:廖慧文]

新湖南新闻,未经授权不得转载

10号楼

热新闻